«Транснефть» предлагает скорректировать нефтепотоки для улучшения качества нефти на западном направлении
15.10.12  13:06

«Транснефть» предлагает скорректировать нефтепотоки для улучшения качества нефти на западном направлении

Версия для печати

АК «Транснефть» в ближайшее время планирует выйти в Минэнерго РФ с предложениями по корректировке схемы грузопотоков, а к концу 2013 года завершить выполнение технических мероприятий, сообщил заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал в интервью корпоративному журналу «Трубопроводный транспорт нефти».


«Только после этого появится возможность улучшить качество нефти на всех западных экспортных направлениях», - пояснил он.


По его словам, надежды всех участников нефтяного рынка европейской части России на улучшение качества сырья были связаны с работой нового завода в Татарии. Планировалось, что этот НПЗ оттянет на себя 7 млн тонн высокосернистой нефти в год. «Однако, по имеющейся у нас информации, технологически к ее переработке завод не готов. И несмотря на то что Схемой нормальных (технологических) грузопотоков нефти в системе магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть» уже с 2013 года предусмотрена поставка на «ТАНЕКО» нефти с содержанием серы до 2,3%, собственник завода (ОАО «Татнефть») эту возможность не подтверждает», - сообщил он. «Нефтяная компания планирует сохранить содержание серы в потоке (до 1,8%) аж до 2015 года!» - добавил Кацал.


«Ситуация очень и очень непростая. Тем более что количество высокосернистой нефти в системе за последние два года увеличилось почти на 3 млн тонн. Тяжелая нефть наступает на нас по всем направлениям. Весомую лепту в эту нефтяную корзину вносят нефтяники не только Татарии, но и Башкирии, чем еще больше осложняют решение вопроса по снижению содержания серы в смеси Urals», - отметил он.


Кацал сообщил, что в компании разработаны мероприятия по перераспределению высокосернистой нефти в грузопотоки, имеющие запас по качеству. «Это, конечно, связано с серьезными затратами на техническое перевооружение, но очевидно, что эпоха легких нефтей уходит. Нужна своевременная и просчитанная реакция на вызовы времени», - сказал он.


«Запас качества есть, к примеру, у «ВСТО». Сегодня реальные характеристики этого сорта таковы: сера - 0,51%, плотность - 843 кг/куб. м. Предельные показатели, как уже говорилось, другие (содержание серы - 0,65%, плотность - 850 кг/куб. м). То есть, если направить на восточное направление некоторое количество высокосернистой нефти, из этих пределов мы не выйдем. Заявленное качество смеси, отгружаемой в Козьмино, не ухудшится, зато на западе мы уйдем от предельных показателей», - пояснил заместитель вице-президента.


Кроме того, есть возможность направить высокосернистую нефть в Казахстан по маршруту «Омск-Павлодар». В настоящее время на этом участке показатели по сере 1,1-1,2%, в то время как утвержденная схема грузопотоков устанавливает предел 1,5%.


«Эти варианты находятся в русле требований Минэнерго, и мы полагаем, что соответствующие технические мероприятия на объектах «Уралсибнефтепровода» и «Транссибнефти» позволят решить поставленные задачи», - уверен он. Предполагается, что будут работать два центра компаундирования - в Уфе и Омске. Из Уфы поток высокосернистой нефти будет поступать в Омск, откуда после повторного компаундирования нефть будет транспортироваться в направлении ТС ВСТО и в Казахстан.


Напомним, что в начале сентября Кацал уже выступал публично с инициативой техпереаспределения нефтепотоков. По его словам, потоки нефти могут быть перераспределены внутри системы в направлении российских НПЗ для сохранения качества по традиционным экспортным направлениям.
Как отметил тогда Кацал, «Транснефть» по решению правительства отказалась от использования банка качества нефти в части его монетарной составляющей, но продолжит сохранение сортности нефти (ВСТО, Сибирская легкая, Приморск, и т.д).


По словам Кацала, сейчас качество нефти, поступающей из традиционных регионов добычи - Западной Сибири и Поволжья - несколько ухудшается в связи с увеличением сернистости. При этом эти объемы экспортируются на запад. С другой стороны, объемы нефти, которые добываются на востоке страны поступают по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан в Козьмино. Эта более качественная нефть пока не используется для поддержания качества нефти, поступающей на экспорт в западном направлении. Для поддержания ее качества для западных покупателей Транснефть должна применить новые технологические решения, в частности, за счет перенаправления более сернистой нефти на российские НПЗ.


Основной сорт российской низкосернистойнефти - Siberian Light поставляется в настоящее время в Туапсе. За первые 8 месяцев объем прокачки этого сорта составил 240 тыс. тонн. «Транснефть» планирует перебросить экспорт этого сорта нефти в Новороссийск после высвобождения экспортных мощностей этого порта в результате перенаправления дополнительных потоков нефти в БТС-2. Основной сорт российской нефти Urals является смешанным. Urals — сорт высокосернистой нефти (содержание серы около 1,3%), который представляет собой смесь из «черного золота», добываемого в Ханты-Мансийском автономном округе и Татарстане. Основные производители черного золота Urals: «Роснефть»», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть»», «ТНК-BP» и «Татнефть».


Источник: журнал «Трубопроводный транспорт нефти», соб.инф.

Поделиться: