«Черномортранснефть» ликвидировала криминальную врезку в магистральный нефтепровод «Грозный-Баку»
12.10.12  12:57

«Черномортранснефть» ликвидировала криминальную врезку в магистральный нефтепровод «Грозный-Баку»

Версия для печати

Место врезки располагалось на окраине Махачкалы. Отвод длиной 612 метров обнаружен сотрудниками службы безопасности команды «Махачкала» в ходе обследования линейной части магистрального нефтепровода «Грозный – Баку» по данным внутритрубной диагностики.
По направлению отвода определено место предполагаемой врезки на 199.2 км нефтепровода. Предположительно, врезка совершена месяц назад, в начале сентября. Однако внутренняя полость шарового крана на окончании отвода замазучена. Выхода нефти нет, материальный ущерб устанавливается.
Внешние признаки наличия врезки над осью трубопровода отсутствуют, поскольку участок, вероятно умышленно, залит водой, после чего по нему прогнали скот. Отвод вывел оперативников к новому нежилому 3-этажному зданию.
О происшествии оперативно было информировано руководство местных УВД и ФСБ. Следственная группа полиции осмотрела место врезки. В качестве вещественных доказательств изъяты обнаруженные вещи: замазученые камуфлированный костюм, брюки, сапоги, а также инструменты и запорная арматура, возможно, имеющие отношение к изготовлению несанкционированной врезки и отвода.
Несанкционированная врезка ликвидирована. Материалы следствия переданы в Кировский РОВД г. Махачкалы для возбуждения уголовного дела.
Напомним, что в начале октября были пресечены еще две несанкционированные врезки в нефтепровод «Грозный-Баку», обе в Кизилюртовском районе Дагестана.
В связи с незаконными врезками в Дагестане регулярно возникают конфликтные ситуации между компанией и местными властями. По некоторым оценкам, из-за незаконных врезок из системы «Транснефти» в Дагестане похищают до 10% транзитной нефти. В августе было ликвидировано сразу несколько врезок на территории Дагестана.


На недавнем заседании Совета безопасности Дагестана президент республики Магомедсалам Магомедов раскритиковал деятельность частных охранных служб. В связи с этим «Транснефть» сделала специальное заявление, предложив руководству республики представить факты неправомерного использования охранных служб.


В конце июля в Дагестане в городе Кизляр по улице Московская в автомашине был обнаружен убитым Сайгид Сайпутдинов, работавший начальником команды «Кизляр» объединенного отряда «Дагестан» СБ ОАО «Черномортранснефть». По данным МВД Дагестана, это не первое покушение на Сайпутдинова - в него стреляли из травматического пистолета в январе. Кроме того, как сообщалось ранее, в ночь на 16 июля возле двери его квартиры сработало взрывное устройство мощностью 10-15 граммов в тротиловом эквиваленте, тогда никто не пострадал. По факту убийства Сайпутдинова было возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия».


На этом не заканчиваются проблемы транспортировки нефти в Дагестане. Серьезнейшим вызовом безопасности нефтепроводов является самострой в зоне охранных земель магистрального нефтепровода «Грозный – Баку». Так, в Кумторкалинском районе Дагестана на охранных землях нефтепровода, в 26 метрах от нитки трубы возводится мечеть, остановить строительство которой не получается даже несмотря на обращения «Транснефти» в суд и прокуратуру. Строителям осталось произвести отделочные работы. Помимо мечети в охранной зоне нефтепровода в районе построены десятки частных жилых, хозяйственных и коммерческих построек.


Источник: Energyland, соб.инф.

Поделиться: