Топливно-энергетический баланс Белоруссии и России примут в декабре
10.10.12  16:44

Топливно-энергетический баланс Белоруссии и России примут в декабре

Версия для печати
Топливно-энергетический баланс Белоруссии и России примут в декабре текущего года, заявил заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк на пресс-конференции во вторник в Минске.

«Что касается топливно-энергетического баланса Белоруссии и России на 2013 год, то он будет приниматься в декабре на ближайшем заседании Союзного совмина», - сказал Михадюк.

Как сообщалось ранее, топливно-энергетический баланс Белоруссии и РФ предусматривает в 2012 году экспорт на российский рынок 5,8 миллионов тонн высококачественного моторного топлива белорусского производства. В 2012 году в соответствии с данным документом в РФ должно быть поставлено 2,1 миллионов тонн высококачественного бензина, 3,5 миллионов тонн дизельного топлива и 200 тысяч тонн реактивного топлива.

Кроме того, Минэнерго и Минэкономразвития России и Минэкономики Белоруссии согласовали балансы нефтяного сырья и нефтепродуктов Союзного государства Белоруссии и России на 2012 год. Баланс нефтяного сырья Белоруссии на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 миллионов тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллионов тонн больше, чем в 2011 году.

Напомним, что сегодня российская газета «Известия» пишет о том, что Россия и Белоруссия оказались на грани новой энергетической войны. Россия намерена частично компенсировать ущерб бюджету в $1 млрд, причиненный беспошлинным экспортом Белоруссией российских нефтепродуктов на Запад под видом растворителей. По информации «Известий», Россия настаивает на выполнении Белоруссией ранее утвержденного плана, предусматривающего поставки до конца 2012 года на российский рынок 2,1 млн т бензина и 3,5 млн т дизтоплива, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ.

Белоруссии подобные поставки грозят убытками в десятки миллионов долларов. Российскую нефть государственный «Белнефтехим» покупает по цене, превышающей внутрироссийскую, а нефтепродукты должен будет продавать по низким российским ценам.

Летом ситуация вызвала обеспокоенность российского правительства, в июле были заблокированы железнодорожные поставки в Белоруссию российской нафты — прямогонного бензина, который использовался для производства «растворителей». Тогда же вице-премьер России Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам проанализировать ситуацию.

По информации «Известий», Минфину, ФТС, Минэнерго и МИДу РФ было поручено подготовить предложения, исключающие экспорт нефтепродуктов под видом растворителей. Предложения должны были были быть рассмотрена на заседании экономической комиссии Таможенного союза 14 сентября.

Экономический блок правительства подготовил три варианта решения проблемы, каждый из которых предполагает внесение изменений в Соглашение 2010 года о порядке уплаты пошлин с нефти и нефтепродуктов при вывозе их с территории Беларуси за пределы Таможенного союза (проекты имеются в распоряжении «Известий»). Предлагается либо запретить Белоруссии использование российских нефтепродуктов для дальнейшей переработки с целью последующего экспорта, либо взимать экспортную пошлину на момент оформления поставки нефтепродуктов из России в Белоруссию для дальнейшей переработки и экспорта. Третий вариант предполагал сделать уплату пошлин на российские нефтепродукты независимой от таможенных процедур, в которые помещаются товары при их вывозе с территории Белоруссии.

По словам источников на рынке, на заседании Экономической комиссии Таможенного союза 14 и 25 сентября российские предложения были заблокированы белорусской стороной. Позже вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что эта информация не соответствует действительности, Белоруссия ничего не блокировала. Решение, однако, до сих пор не принято.

В сентябре, также по поручению Аркадия Дворковича, Минэнерго РФ и Минэкономики РБ начали консультации по исполнению индикативного баланса на 2012 год и составлению баланса 2013 года. В ходе переговоров Россия потребовала от Белоруссии исполнить зафиксированные в балансе обязательства и до исхода 2012 года поставить в Россию 2,1 млн т бензина, 3,5 млн т дизтоплива и 0,2 млн т авиакеросина.
Представители «Белнефтехима» со своей стороны поясняли, что данные поставки нерентабельны, так как «Белнефтехим» покупает российскую нефть по более высокой цене, чем российские НПЗ. Там также напомнили, что часть российской нефти перерабатывается в Белоруссии на условиях процессинга, и предложили обеспечить исполнение обязательств по поставкам в Россию нефтепродуктов за счет российских компаний. Россию данные объяснения не устроили, и Минэнерго сократило поставки нефти в Белоруссию в IV квартале с 5,3 до 4 млн т.

Источник: РИА «Новости», «Известия», соб.инф.
Поделиться: