«Транснефть» планирует увеличить экспорт нефти через «Козьмино» после запуска ВСТО-2
10.10.12  13:12

«Транснефть» планирует увеличить экспорт нефти через «Козьмино» после запуска ВСТО-2

Версия для печати

Сразу после запуска ВСТО-2 «Транснефть» планирует увеличить экспорт нефти в порт «Козьмино». Об этом заявил официальный представитель компании Игорь Демин.


При этом он сообщил, что с министерством энергетики согласована дополнительная отгрузка через «Козьмино» на ноябрь в объеме 400 тыс. тонн.


«График декабря только в проекте, мы предполагаем, что в декабре сможем отгрузить дополнительно 600 тыс. тонн», - сказал Демин. Таким образом, в целом по году отгрузка через «Козьмино» превысит 15 млн. тонн. «Незначительно, но мы перевалим больше, чем 15 млн. тонн», - уточнил представитель компании. Он добавил, что со следующего года планируется уменьшать поставить колесной нефти в «Козьмино» и увеличивать поставки по трубе.

В настоящее время осуществляется второй этап развития проекта ВСТО, который предусматривает строительство магистрального нефтепровода на участке г.Сковородино - СМНП «Козьмино» (ВСТО-2) и соответствующее увеличение мощности построенного участка г.Тайшет - г. Сковородино до 50 млн. тонн нефти в год (расширение ВСТО-1).


Мощность ВСТО-2 составит 50 млн.тонн с выделением первой очереди мощностью 30 млн.тонн нефти в год. В рамках первой очереди ВСТО-2 выполняется строительство нефтепровода общей протяженностью 2046 км по маршруту г.Сковородино (Амурская область) - г.Благовещенск - г.Биробиджан (Еврейская автономная область) - г.Хабаровск (Хабаровский край) - СМНП «Козьмино» (Приморский край), 8 НПС, расширение НПС «Сковородино», а также расширение СМНП «Козьмино». В настоящее время завершено заполнение участков ВСТО по Амурской области и Еврейской автономной области технической нефтью (более половины протяженности нефтепровода). Первый танкер должен встать под погрузку уже в ноябре этого года.


Источник: официальный сайт «Транснефти», соб. инф.


Поделиться: