Казахстан готов наращивать поставки в Китай только с месторождений, разрабатываемых китайскими компаниями
05.10.12  16:07

Казахстан готов наращивать поставки в Китай только с месторождений, разрабатываемых китайскими компаниями

Версия для печати

«КазМунайГаз» готов расширить мощность экспортного нефтепровода в Китай «Атасу-Алашанькоу» только после получения гарантированных объемов поставок сырой нефти от китайской корпорации CNPC, эксплуатирующей в Казахстане несколько углеводородных месторождений. Об этом первый заместитель председателя правления «КазМунайГаза» Данияр Берлибаев.


Это важный сигнал в рамках российско-казахстанско-китайского «нефтяного треугольника». Ранее Казахстан под давлением китайской стороны опустил тариф на прокачку российской нефти по маршруту «Атасу-Алашанькоу» вдвое по отношению к среднеказахстанскому тарифу. Этим шагом Китай пытался дозаполнить трубу «Атасу-Алашанькоу», которой в этом году не хватало до 2 млн тонн нефти для полной загруженности.


Однако никто из крупных российских компаний не откликнулся на это предложение. Тем не менее, по информации казахстанской стороны незначительные объемы российской нефти все-таки стали поступать в Китай. В тоже время, про ее происхождение «знают только китайцы», сообщила казахстанская сторона.


Напомним, что недавно Казахстан решил поднять тарифы на транспортировку нефти. С первого декабря 2012 года планируется повышение тарифов на прокачку нефти, как на экспортных, так и на внутренних направлениях в пределах 50-100%. В результате, по информации участников рынка, тариф на «Атасу-Алашанькоу» может быть повышен уже в 2013 году вместе с общим повышением казахских тарифов.


Между тем, китайские компании испытывают трудности с разработкой нефтяных месторождений Казахстана и вряд ли смогут поднять объемы поставок в краткосрочной перспективе.


Источник: News.kz, соб.инф.

Поделиться: