Состоялось заседание Конституционного суда РФ по жалобе ОАО «АК «Транснефтепродукт»
05.10.12  15:44

Состоялось заседание Конституционного суда РФ по жалобе ОАО «АК «Транснефтепродукт»

Версия для печати

Сегодня Конституционный суд Российской Федерации рассмотрел в открытом заседании дело по жалобе ОАО «АК «Транснефтепродукт» о проверке конституционности ч. 1 ст. 79 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» — по смыслу, придаваемому этому положению правоприменительной практикой.


В компании ожидают, что КС признает нарушенными конституционные права ОАО «АК «Транснефтепродукт». Это может стать основанием для возобновления судебного спора между ОАО «АК «Транснефтепродукт» и ОАО «НК «Лукойл», связанного с применением ставки НДС в отношении услуг транспортировки нефтепродуктов на экспорт. Ранее ОАО «АК «Транснефтепродукт» уплатило ОАО «НК «Лукойл» 66,2 млн. руб. процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму НДС, которая была перечислена в федеральный бюджет.


С 2006 года дело по спору с ОАО «НК «Лукойл» несколько раз проходило все судебные инстанции.


Ключевым судебным актом по данному делу явилось постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.12.2010 № 1993/09, в котором было указано на неприменимость к спору между ОАО «НК «Лукойл» и ОАО «АК «Транснефтепродукт» постановления Конституционного Суда РФ от 21 января 2010 г. № 1-П о возможности пересмотра судебных актов исходя из позиции, сформулированной в постановлении Пленума или Президиума Высшего Арбитражного суда РФ, только в том случае, если в соответствующем постановлении прямо указано на придание такой позиции обратной силы.


ОАО «АК «Транснефтепродукт» полагает, что пересмотр судебных актов на основании позиции, сформулированной по аналогичному спору, уже после их вступления в законную силу, в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.04.2009 № 16318/08, нарушает существующие конституционные принципы, поскольку в этом постановлении отсутствовало указание на придание такой позиции обратной силы.


В этой связи компания обратилась с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод положением ч. 1 ст. 79 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» — по смыслу, придаваемому этому положению правоприменительной практикой. Указанное положение устанавливает, что «решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения».


По мнению ОАО «АК «Транснефтепродукт», позиция, выраженная в постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. № 1993/09, а также аналогичная позиция, выраженная в ряде других постановлений арбитражных судов, свидетельствует о том, что ч. 1 ст. 79 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, позволяет государственным арбитражным судам:


- не принимать во внимание и не учитывать либо избирательно учитывать конституционно-правовой смысл положений закона, выявленный Конституционным Судом РФ при принятии им постановления по делу о проверке их конституционности;


- искажать конституционно-правовой смысл положений закона, выявленный Конституционным Судом РФ при принятии им постановления по делу о проверке их конституционности;


- игнорировать действие вступивших в силу решений Конституционного Суда РФ, в которых Конституционным Судом РФ был выявлен конституционно-правовой смысл соответствующих положений закона.


В своей жалобе ОАО «АК «Транснефтепродукт» ссылалось на то, что положение ч. 1 ст. 79 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» - по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, - нарушает принцип верховенства Конституции Российской Федерации, конституционно-правовой принцип юридического равенства всех перед законом и судом, принцип гарантированности государственной защиты прав и свобод, принцип защиты права частной собственности, создает неопределенность правового содержания нормы и допускает ее произвольное применение.


«Транснефтепродукт» входит в ОАО АК «Транснефть» и является одной из крупнейших в мире и единственной в России компанией,  транспортирующей светлые нефтепродукты (дизельное топливо, бензин, керосин) от 17 нефтеперерабатывающих заводов (15 НПЗ на территории России, 2 НПЗ на территории Белоруссии) в различные регионы России, страны Таможенного Союза (Республика Беларусь, Казахстан), а также в страны дальнего зарубежья (Латвия, Украина, Венгрия) по системе магистральных нефтепродуктопроводов. Общая длина нефтепродуктопроводов компании составляет около 18600 км, в том числе по территории России — 16110 км.


Источник: пресс-служба ОАО «Транснефтепродукт», соб.инф.
Поделиться: