«Винтерсхалл» строит первый нефтепровод в Ливии
04.10.12  14:34

«Винтерсхалл» строит первый нефтепровод в Ливии

Версия для печати
С 2013 года новый нефтепровод соединит производственный объект «Винтерсхалла», расположенный на территории концессии С96, и месторождение Nafoora, эксплуатацией которого занимается ливийская нефтяная компания Arabian Gulf Oil Company, с месторождением Amal.

Оттуда нефть будет подаваться в экспортный порт Рас-Лануф. К весне 2013 года через пустыню будет проложено примерно 4 тысячи звеньев трубопровода, протяженность которого составит примерно 55 километров. «Винтерсхалл» стал первой иностранной компанией, получившей статус оператора трубопроводного проекта по поручению Национальной нефтяной корпорации Ливии.

Запуск нового нефтепровода весной 2013 года позволит устранить дефицит мощностей нефтеэкспортной инфраструктуры.
«Уже сейчас объем нефтедобычи намного превзошел наши ожидания, - сказал председатель правления Райнер Зеле «Винтерсхалла» на энергетической конференции в Берлине. - Суточный объем добычи уже достиг 85 тысяч баррелей. На этом уровне добыча будет удерживаться и далее, до конца 2012 года».

По его словам, в целом возможны колебания нефтедобычи, поскольку она зависит от производственной готовности нефтеэкспортной инфраструктуры в стране. За минувшие недели «Винтерсхаллу» удалось получить дополнительные мощности экспортных нефтепроводов.

«Винтерсхалл», дочерняя компания концерна БАСФ, входит в число крупнейших производителей нефти в Ливии; в этой стране компания уже инвестировала свыше 2 миллиардов долларов и пробурила более 150 скважин. В сфере разведки и добычи нефти комапния работает там уже с 1958 года.

В Ливийской пустыне «Винтерсхалл» работает в тысяче километрах от столицы Триполи, на 8 нефтяных месторождениях, которые расположены на концессионных площадях № 96 и № 97. Кроме того, имеет долю в морском нефтяном месторождении Аль-Джурф (блок C 137), расположенном у ливийского побережья.

Из аффилированных с Россией компаний на нефтяном рынке Ливии работают только «Лукойл» (производит нефтепродукты для поставки в Ливию) и нефтетрейдер Gunvor, осуществляющий поставки нефтепродуктов в Ливию в обмен на экспорт квоты ливийской нефти.

Источник: ИТАР-ТАСС, соб.инф.
Поделиться: