Барков: «Усть-Луга» не испытывает проблем с загрузкой нефтью
04.10.12  12:16

Барков: «Усть-Луга» не испытывает проблем с загрузкой нефтью

Версия для печати

Нефтеналивные терминалы в порту «Усть-Луга» не испытывают проблем с востребованностью , заявил вице-президент ОАО «Транснефть» Михаил Барков.


«Порт находится на этапе развития и проблем с востребованностью мы сейчас не видим, - заявил Барков, - «С течением времени рост показателей порта возрастает. Мы выходим на проектную мощность порта в 15 млн. тонн».


Барков также сообщил, что международные компании уже проявили интерес к порту.


«Есть интерес со стороны партнеров, в частности, казахских к использованию порта Усть-Луга», -заявил Барков, - «Недавно на порт обратила внимание крупнейшая нефтяная компания «Шеврон», делегация которой захотела посетить порт, на что мы дали согласие».


Напомним, что в сентябре этого года Невская трубопроводная компания (НТК), владеющая причалами для налива нефти в порту «Усть-Луга», ввела в промышленную эксплуатацию терминал по перевалке нефти в порту, являющемся конечной точкой нефтепровода БТС-2.


Порт Усть-Луга в Финском заливе является конечной точкой нефтепровода БТС-2, который 23 марта был запущен в работу в тестовом режиме. Перевалка нефти в порту осуществляется с четвертого и пятого причалов. С марта 2012 года, когда заработал БТС-2, причалы функционировали в тестовом режиме. Запуск БТС-2 откладывался с ноября прошлого года из-за осадки четвертого и пятого причалов в связи с некачественно проведенными работами подрядчиком - ГТ «Морстрой».


В настоящее время НТК проводит дноукрепительные работы на пятом причале. Как ожидается, они будут завершены в октябре. После этого аналогичные работы начнутся на четвертом причале. Суммарная стоимость этих работ - 160 миллионов рублей. Подрядчиком выступает «Балтпроект». На планах по объемам отгрузки нефти на экспорт дноукрепительные работы не отразятся.


Руководства порта «Усть-Луга» планирует построить припортовый НПЗ мощностью до 8 млн. тонн нефти в год. Нефть планируется получать по системе БТС-2.


Источник: «Россия 24», соб.инф.
Поделиться: