Барков: нефтепровод БТС-2 вышел на проектную мощность и обеспечит энергобезопасность Европы
04.10.12  12:13

Барков: нефтепровод БТС-2 вышел на проектную мощность и обеспечит энергобезопасность Европы

Версия для печати

Нефтепровод БТС-2 вышел на проектную мощность в 15 млн тонн в год и существенно усилит энергобезопасность Европы. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.


«БТС-2 функционирует в режиме промышленной эксплуатации и вышел на проектную мощность в 15 млн тонн», - заявил Барков, - «БТС-2 и БТС-1 дают теперь до трети российского нефтяного экспорта».


Барков подчеркнул экономическую значимость системы БТС: «Строительство БТС-2 стало рывком в развитии пяти регионов, по которым проходит нефтепровод и дополнительным импульсом для развития всей страны. Вместе с вводом БТС-2 у нас впервые в истории страны образовался профицит экспортных мощностей».


По словам Баркова, на фоне нестабильности на мировых рынках углеводородов, система БТС является важнейшим гарантом энергобезопаности Европы. Кроме того, Барков указал на то, что введение в строй нефтепровода не только обеспечивает диверсификацию рисков для поставщика нефти, но и включает рыночные механизмы для потребителей нефти. «В Восточной Европе начинают понимать, что теперь необходимо с рыночной точки зрения подходить как к планированию закупок нефти, так и к вопросам ценообразования».


БТС-2 была запущена в тестовом режиме 23 марта, в промышленную эксплуатацию переведена в сентябре этого года. Проект направлен на обеспечение надежных поставок нефти в европейском направлении через порт «Усть-Луга». В рамках проекта построен магистральный трубопровод длиной в тысячу километров и мощностью до 30 миллионов тонн нефти в год, две нефтеперекачивающие станции (НПС), а также нефтебаза «Усть-Луга», реконструированы действующие НПС «Унеча» и «Андреаполь». Конечной точкой БТС-2 является порт «Усть-Луга» в Финском заливе.


Источник: «Россия 24», соб.инф.
Поделиться: