«Транснефть» участвует в строительстве уникального океанариума в Приморье
03.10.12  12:04

«Транснефть» участвует в строительстве уникального океанариума в Приморье

Версия для печати

Осенью 2013 года на острове Русский во Владивостоке планируется ввести в эксплуатацию уникальный объект - Приморский океанариум. Здесь будет представлена обширная коллекция представителей всех морей и океанов планеты.


В рамках пресс-тура, организованного АК «Транснефть», дальневосточные журналисты посетили объект, строительство которого финансируется в основном за счет компании.


Основной корпус океанариума построен в форме морской раковины, высота от уровня берега составляет 28 метров и 18 метров в глубину. Общая площадь – 37 тыс. кв м. Здесь будет расположен самый большой в мире дельфинариум вмещающий 12 тыс. тонн морской воды, а также около 500 больших и малых аквариумов для более 17 тысяч особей морской и океанической фауны. Кроме этого 75-метровый тоннель позволит наблюдать за жизнью акул и других обитателей морских глубин.


Сейчас на площади 94 гектаров строится целый город: жилье для научных сотрудников и обслуживающего персонала, большой научно-адаптационный корпус для исследовательских работ, разведения и адаптации обитателей водного мира. Строительство ведет НПО «Мостовик» из Омска. Как сообщил представитель заказчика - Дальневосточной дирекции по строительству управления делами президента РФ - Андрей Поплавский, сдача комплекса планируется осенью 2013 года. По его словам при возведении комплекса применены самые современные технологии. При строительстве и оснащении океанариума использован передовой опыт ведущих зарубежных стран, более того – значительная часть конструкций изготавливается по специальному заказу для Приморского океанариума в США, Японии, Сингапуре и других странах. С вводом в эксплуатацию здесь будет трудиться около 700 человек, включая волонтеров.


Океанариум призван стать не только крупнейшим развлекательным центром Владивостока, но и базой для фундаментальных научно-исследовательских работ с участием студентов и ученых Дальневосточного федерального университета. Стоит добавить, что здесь также будет открыто отделение дельфинотерапии, в первую очередь для лиц страдающих ДЦП и заболеваниями нервной системы.


Добавим, как сообщали СМИ со ссылкой на сообщение «Транснефти» в 2011 году в рамках благотворительной деятельности компания направила на строительство Приморского океанариума через международный фонд «Константиновский» свыше 5,5 млрд рублей. Общие затраты «Транснефти» на океанариум составляют 9 млрд. руб. Это строительство ведется в рамках социальной ответственности «Транснефти» перед территориями, на которых проходят нефтепроводы.


Напомним, что недавно началось заполнение ВСТО-2 технической нефтью на территории Приморского края. ВСТО-2 должен быть введен в режим тестовой эксплуатации уже в ноябре, когда первый танкер станет под загрузку на втором причале «СМНП Козьмино».


Источник: ИА «ЯСИА», соб.инф.
Поделиться: