Белоруссия с 1 октября повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
03.10.12  11:12

Белоруссия с 1 октября повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Версия для печати

Беларусь с 1 октября 2012 года повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №883 от 29 сентября 2012 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.


Сентябрь также ознаменовался для республики повышением экспортных пошлин, притом что до этого Беларусь вслед за Россией ежемесячно с мая текущего года снижала экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.


Экспортная пошлина на сырую нефть с 1 октября увеличилась с $393,8 до $418,9 за 1 т. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), которая с 1 октября 2011 года унифицирована на уровне 66% пошлины на нефть, с 1 октября 2012 года составляет $276,4 за 1 т против $259,9 за 1 т в сентябре 2012-го. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. На товарные бензины и прямогонный бензин ставка вывозных таможенных пошлин исходя из коэффициента 0,9 составляет $377 вместо $354,4 за 1 т в сентябре. Пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы выросла с $76,2 до $172,5.


С 2011 года Беларусь импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи (около 1,7 млн.т в год) республика зачисляет в свой бюджет. Так, за январь-август 2012 года Беларусь перечислила в бюджет России $2,7 млрд. вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. За 2011 год эта сумма составила $3,07 млрд.


Напомним, что «Транснефть» по указанию российского Минэнерго снизила на четверть прокачку нефти в Белоруссию в четвертом квартале этого года.


Эту новость прокомментировал посол РФ в Минске Александр Суриков. "Я оцениваю как нормальную ситуацию с поставками углеводородов в Беларусь - есть баланс распределения нефти и нефтепродуктов. Поставка в Беларусь нефти в IV квартале на уровне 4 млн т связана с перепоставкой углеводородного сырья в предыдущие периоды", - пояснил А.Суриков.


Комментируя намерения белорусской стороны восстановить поставки нефти в IV квартале до уровня III квартала, посол сказал: "Хотеть не вредно никому, в том числе белорусской стороне и российской стороне, но есть обязательства России по поставке нефти в другие страны".


Между тем, А.Суриков не исключил возможность восстановления уровня поставок нефти в течение IV квартала в случае увеличения нефтедобычи в России. "Если есть перевыполнение добычи в России, то тогда возможно перевыполнение баланса поставок углеводородов в Беларусь", - резюмировал дипломат.


Источник: БЕЛТА, «Интерфакс-Запад», соб.инф.
Поделиться: