ФСТ приняла решение повысить тарифы «Транснефти» на 5,5%
02.10.12  15:34

ФСТ приняла решение повысить тарифы «Транснефти» на 5,5%

Версия для печати

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) на заседании 27 сентября приняло решение проиндексировать тарифы на услуги ОАО «АК «Транснефть» по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам в среднем на 5,5%, говорится в сообщении ведомства, опубликованном во вторник.


«В связи с необходимостью покрытия расходов ОАО «АК «Транснефть» по регулируемому виду деятельности, предстоящим вводом в эксплуатацию трубопроводной системы «ВСТО-2», запуск которой существенно повлияет на грузопотоки в системе, а также с учетом изменением конъюнктуры мирового рынка нефти правлением ФСТ России принято решение проиндексировать тарифы на услуги ОАО «АК «Транснефть» по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам в среднем на 5,5%», - говорится в сообщении.


В отношении конкретных ставок тарифов на услуги ОАО «АК «Транснефть» по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам приняты следующие решения: ставки тарифа на услуги по выполнению заказа и диспетчеризации поставок нефти увеличить на 5,1% и установить в размере 27,4086 рубля за 100 тоннокилометров. Ставки тарифа на услуги по перекачке российской нефти нефтетранспортными организациями ОАО «АК «Транснефть» решено проиндексировать в среднем 7,5%. Тарифы по пунктам перевалки (приема/сдачи, слива/налива) нефти, действующим в системе ОАО «АК «Транснефть», решено проиндексировать от -10% до +12,7%.


Сетевые тарифы предложено установить в следующем размере: в направлении КНР и порта «Козьмино»: тариф на услуги по комплексной транспортировке нефти в Козьмино, сетевой тариф на услуги по транспортировке нефти трубопроводным транспортом в КНР и до Козьмино (новый, после пуска ВСТО-2) – 2081 рублей за тонну (рост 10,2%).


В направлении портов «Усть-Луга» и «Приморск» (БТС, БТС-2): тариф на услуги ОАО «АК «Транснефть» по транспортировке нефти по маршруту «Ярославль 1, 2, 3 – Приморск» (Балтийская трубопроводная система) оставить без изменений в размере 553,5 рубля за тонну (на уровне действующего); вместо сетевого тарифа «Клин - Андреаполь» ввести сетевой тариф «Клин - Усть-Луга» в размере 642,36 рубля за тонну; тариф на услуги по транспортировке нефти по маршрутам «Тайшет - Мегет/Ангарская НХК» – 274,13 рубля за тонну (рост 7,5%).


Ранее сообщалось, что тарифы будут повышены с 1 октября.


Последний раз тариф на транспортировку нефти по магистральной системе «Транснефти» увеличивался с 1 ноября 2011 года на 5%, до этого тариф повышался 1 сентября того же года на 2,85%.


В 2010 году тарифы на транспортировку нефти в РФ увеличивались трижды: с 1 января - на 15,9%, с 1 августа - на 3,3%, с 1 декабря - на 9,9%. Одновременно с 1 ноября на 0,096% (до 1,888 тысячи рублей за тонну) повышался тариф на прокачку нефти в направлении Китая по отводу от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).


Вице-президент нефтепроводной монополии Михаил Барков в начале сентября говорил, что ФСТ в октябре может повысить тарифы «Транснефти» в рамках инфляции до 6%.


Нефтепроводная монополия «Транснефть», крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций «Транснефти» (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.


Источник: ПРАЙМ, соб.инф.
Поделиться: