Среднеботуобинское месторождение Якутии присоединено к ВСТО
02.10.12  12:27

Среднеботуобинское месторождение Якутии присоединено к ВСТО

Версия для печати
Завершены работы по врезке нефтепровода внешнего транспорта ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в трубопроводную систему ВСТО, сообщает «Таас-Юрях нефтедобыча».

"Узел врезки является конечной точкой построенного в этом году 169 километрового нефтепровода, соединяющего Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение с трубопроводной системой ВСТО", - сказано в сообщении.

В сообщении также отмечено, что работы на узле врезки были выполнены в соответствии с графиком во время плановой остановки ВСТО.
Расположенное на территории Якутии Среднеботуобинское месторождение, ориентировочные запасы которого составляют 122 млн. тонн нефти, является одним из крупнейших в регионе.

К моменту подключения к ВСТО ежегодный уровень добычи нефти на Среднеботуобинском участке ожидается на уровне 1,5 млн. тонн. В последствии этот объем планируется увеличить до 4,5 млн. тонн нефти.

В районе Средне-Ботуобинского месторождения с 1976 по 1987 годы были произведены шесть ядерных взрывов мощностью 15 килотонн из серий взрывов "Ока", "Шексна", "Нева" для интенсификации добычи нефти и один мощностью 3,2 кт для создания подземного нефтехранилища.

В настоящее время осуществляется второй этап развития проекта ВСТО, который предусматривает строительство магистрального нефтепровода на участке г.Сковородино - СМНП «Козьмино» (ВСТО-2) и соответствующее увеличение мощности построенного участка г.Тайшет - г. Сковородино до 50 млн. тонн нефти в год (расширение ВСТО-1).

Мощность ВСТО-2 составит 50 млн.тонн с выделением первой очереди мощностью 30 млн.тонн нефти в год. В рамках первой очереди ВСТО-2 выполняется строительство нефтепровода общей протяженностью 2046 км по маршруту г.Сковородино (Амурская область) - г.Благовещенск - г.Биробиджан (Еврейская автономная область) - г.Хабаровск (Хабаровский край) - СМНП «Козьмино» (Приморский край), 8 НПС, расширение НПС «Сковородино», а также расширение СМНП «Козьмино». В настоящее время завершено заполнение участков ВСТО по Амурской области и Еврейской автономной области технической нефтью (более половины протяженности нефтепровода). Первый танкер должен встать под погрузку уже в ноябре этого года.

Источник: «Новости Якутии», соб.инф.
Поделиться: