Коллегия ЕЭК рассматривает предложения РФ по ликвидации «растворительного» бизнеса
02.10.12  11:05

Коллегия ЕЭК рассматривает предложения РФ по ликвидации «растворительного» бизнеса

Версия для печати

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривает предложения РФ по ликвидации «растворительного» бизнеса в рамках Таможенного союза, сообщил источник в органах госуправления Белоруссии.


Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем обстоятельством, что Белоруссия может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В середине сентября белорусский премьер Михаил Мясникович объявил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен более месяца назад, чтобы исключить недоверие со стороны российских партнеров.


«Совет ЕЭК после рассмотрения предложений российской стороны о регулировании вывоза с таможенной территории Таможенного союза продуктов переработки иностранных товаров, в составе которых присутствуют товары ТС, в отношении которых установлены таможенные пошлины, поручил коллегии ЕЭК проработать данный вопрос и доложить на очередном заседании совета ЕЭК», - сказал собеседник агентства.


По его словам, как правило, процедура рассмотрения вопросов в ЕЭК предполагает их изучение сначала на уровне коллегии, после чего они выносятся в совет для принятия решения. «Здесь же произошло так, что совет поручил коллегии проработать этот вопрос. Таким образом, сейчас этот вопрос вновь перешел в стадию изучения на разных уровнях», - сообщил источник.


Он отметил, что белорусская сторона заинтересована в урегулировании с РФ вопроса, касающегося производства и экспорта растворителей из российских нефтепродуктов.


Ранее Белоруссия заблокировала внесенные российской стороной в совет ЕЭК предложения, которые позволяют исключить на территории Таможенного союза производство и экспорт растворителей, разбавителей, смазочных материалов и биодизельного топлива. Отказ белорусской стороны принять российские предложения может быть обусловлен намерением РФ исключить прямогонный бензин из режима переработки в рамках ЕЭП. Это ущемляет интересы Белоруссии, поскольку прямогонный бензин используют в своем производстве предприятия белорусской нефтехимии.


Россия также предложила классифицировать как нефтепродукты различные смеси нефтепродуктов со спиртом, из которых получались растворители и разбавители, смазочные материалы, в результате чего они также будут облагаться пошлиной.


Предложено также расширить перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки, включив в него спирты ациклические и их галогенизированные, сульфированные, нитрированные или нитрозированные производные; биодизель и его смеси, не содержащие или содержащие менее 70% массы нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород.


Белоруссия в 2012 году беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. При этом она перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, тогда как пошлина на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Российская сторона считает, что Белоруссия, увеличив закупки российских нефтепродуктов, экспортировала на европейские рынки бензин под видом растворителей. По неофициальным оценкам, потери российского бюджета из-за сомнительного экспорта растворителей и разбавителей из Белоруссии оцениваются по 2012 году в два миллиарда долларов.


В конце июля в Белоруссии работала межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством ФТС РФ, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Белоруссии. Результатом работы этой группы стало прекращение поставок в Белоруссию нафты, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей. Кроме того, «Транснефть» на основании решения Минэнерго РФ пересмотрела график поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале в сторону снижения на 26%, или на 1,3 миллиона тонн нефти - до 4 миллионов тонн.


Источник: ПРАЙМ, соб.инф.
Поделиться: