«ЛатРосТранс» начинает вытеснение нефти из нефтепровода «Полоцк-Вентспилс»
01.10.12  13:48

«ЛатРосТранс» начинает вытеснение нефти из нефтепровода «Полоцк-Вентспилс»

Версия для печати

На этой неделе ООО «ЛатРосТранс» (ЛРТ) планирует начать вытеснение нефти из принадлежащего предприятию трубопровода «Полоцк – Вентспилс». Во втором этапе запланировано освободить от нефти участок трубопровода – от станции «Джуксте» до Вентспилса, в котором, по прогнозам ЛРТ, могут находиться около 43 тысяч тонн нефти.


«Освобождение трубопровода от нефти и его консервация в соответствии с международно-признанными технологиями путем заполнения трубопровода инертным газом позволит уменьшить экологические риски, которые потенциально существуют при нахождении нефти в магистральном трубопроводе. Поэтому это особенно хорошая новость для всех тех, чья земля находится вблизи трубопровода», - подчеркивает руководитель ЛРТ Игорь Степанов.


До дальнейшего принятия решения вытесненную нефть планируется хранить в резервуарах «Вентспилс нафта терминалс». Решение о дальнейших действиях с нефтью будет принято до конца года.


Дальнейшую очистку и консервацию нефтепровода путем заполнения его азотом в соответствии с новейшими технологиями ЛРТ планирует продолжить весной. «Одним из возможных способов использования трубопровода в будущем может быть доставка газа в город Вентспилс, который до сих пор еще не газифицирован. Многие промышленные клиенты уже проявили интерес к созданию нового газопровода», - поясняет руководитель ЛРТ Игорь Степанов.


Начиная предварительные работы по функциональному преобразованию нефтепровода Полоцк – Вентспилс в газопровод, в октябре ЛРТ планирует объявить конкурс на проведение специальной диагностики небольшого участка трубопровода. Это пилотный проект, в рамках которого планируется выполнить специальную диагностику участка трубопровода протяженностью 8,2 км, с целью определения возможности его использования для транспортировки газа.


«Этот пилотный проект является для нас очень важным, поскольку, учитывая геополитическую и экономическую ситуацию, мы ясно осознаем, что по данному трубопроводу нефть скорее всего больше никогда перемещаться не будет. Поэтому нам необходимо найти новое применение инфраструктуре транспортировки нефти, технологиям и профессиональным знаниям работников предприятия, – подчеркивает руководитель ЛРТ Игорь Степанов. – Если пилотный проект будет успешным, мы получим ясность относительно дальнейшей судьбы нефтепровода и перспектив нашего развития».


ООО «ЛатРосТранс» принадлежат два нефтепровода на территории Латвийской Республики – «Полоцк – Мажейкяй» и «Полоцк – Вентспилс», по которым в последние годы перекачка нефти не ведется. В свою очередь, принадлежащий ООО «ЛатРосТранс» нефтепродуктопровод Полоцк - Вентспилс в настоящее время активно используется для транспортировки дизельного топлива.


ООО «ЛатРосТранс» является крупнейшим латвийско-российским совместным предприятием в странах Балтии, в котором российским партнерам – ОАО «АК «Транснефтепродукт» (дочерняя структура ОАО «АК «Транснефть») – принадлежит 34% долей капитала, а акционерному обществу «Ventspils nafta» (NASDAQ OMX RIGA: VNF1R) – 66%.


Источник: пресс-служба «ЛатРосТранс», соб.инф.
Поделиться: