В ноябре «Транснефть» запустит ВСТО-2 в тестовом режиме
28.09.12  15:12

В ноябре «Транснефть» запустит ВСТО-2 в тестовом режиме

Версия для печати

«Транснефть» запустит ВСТО-2 в тестовом режиме уже в ноябре и прокачает через нефтепровод до 400 тыс. нефти четырьмя партиями. Об этом сообщается в материалах с расписанием «СМНП «Козьмино» на ноябрь.


Общий объем экспорта через «СМНП «Козьмино» в ноябре вырастет до 1,6 млн тонн против 1,3 млн. тонн в октябре. 1,2 миллиона тонн нефти будут поставлены по железной дороге. Прирост составит сырье «Сургутнефтегаза» и ряда других производителей. Отгрузка первой партии из нефтепровода запланирована на 7-11 ноября. По первоначальному графику заполнение нефтепровода технической нефтью должно было завершиться к 6 ноября. К этому же времени в порту должны быть закончены дноуглубительные работы.


В тоже время, точное время начала отгрузки нефти из нефтепровода зависит от результатов испытаний, заявил официальный представитель компании Игорь Демин.


По планам компании, экспорт нефти через Козьмино в 2013 году составит до 21 млн тонн нефти, в том числе до 3 млн тонн по железной дороге.


В настоящее время осуществляется второй этап развития проекта ВСТО, который предусматривает строительство магистрального нефтепровода на участке г.Сковородино - СМНП «Козьмино» (ВСТО-2) и соответствующее увеличение мощности построенного участка г.Тайшет - г. Сковородино до 50 млн. тонн нефти в год (расширение ВСТО-1).


Мощность ВСТО-2 составит 50 млн.тонн с выделением первой очереди мощностью 30 млн.тонн нефти в год. В рамках первой очереди ВСТО-2 выполняется строительство нефтепровода общей протяженностью 2046 км по маршруту г.Сковородино (Амурская область) - г.Благовещенск - г.Биробиджан (Еврейская автономная область) - г.Хабаровск (Хабаровский край) - СМНП «Козьмино» (Приморский край), 8 НПС, расширение НПС «Сковородино», а также расширение СМНП «Козьмино». В настоящее время завершено заполнение участков ВСТО по Амурской области и Еврейской автономной области технической нефтью (более половины протяженности нефтепровода).


Источник: Reuters, соб.инф.
Поделиться: