НТК намерена подать в суд на подрядчика работ по причалам ГТ «Морстрой»
28.09.12  12:30

НТК намерена подать в суд на подрядчика работ по причалам ГТ «Морстрой»

Версия для печати
Невская трубопроводная компания ( НТК) намерена подать в суд иск на ГТ «Морстрой», из-за действий которого осенью прошлого года произошло оседание причалов в порту Усть-Луга, являющегося конечной точкой БТС-2, сообщил на брифинге гендиректор НТК Константин Хамлай.

«Суд будет», - сказал он, не уточнив сумму исковых требований.


«Процесс идет. Конечно, затраты, которые компания понесла на восстановление того, что недоработал подрядчик, должны быть возмещены», - добавил Хамлай.


Из-за оседания четвертого и пятого нефтеналивных причалов порта Усть-Луга запуск БТС-2 был отложен с ноября 2011 года на март 2012 года.


В июне Хамлай сообщал, что НТК предъявила претензии к ГТ «Морстрой», допустившему аварийную ситуацию в процессе строительных работ, которая повлекла задержку запуска нефтепровода БТС-2. По его словам, причалы были застрахованы.


По информации НТК, иск к ГТ «Морстрой» также может предъявить НОВАТЭК, у которого компания также выступала подрядчиком работ в Усть-Луге.

НОВАТЭКу принадлежат шестой и седьмой причалы в порту.


Ранее в четверг Хамлай говорил, что в настоящее время НТК проводит дноукрепительные работы на пятом причале. Как ожидается, они будут завершены в октябре. После этого аналогичные работы начнутся на четвертом причале.


Нефтетрейдеру Gunvor через ОАО «Роснефтьбункер» принадлежит 50% НТК, «Транснефти» - 26%, еще 24% - у Газпромбанка.


Порт «Усть-Луга» в Финском заливе является конечной точкой нефтепровода БТС-2, который 23 марта был запущен в работу тестовом режиме.


Проект БТС-2 направлен на обеспечение надежных поставок нефти в европейском направлении через порт Усть-Луга. В рамках проекта построен магистральный трубопровод длиной тысячу километров и мощностью до 30 миллионов тонн нефти в год, две нефтеперекачивающие станции (НПС), а также нефтебаза «Усть-Луга», реконструированы действующие НПС «Унеча» и «Андреаполь».


Источник: РИА «Новости», соб.инф.
Поделиться: