НТК ввела в эксплуатацию терминал по перевалке нефти в порту «Усть-Луга»
28.09.12  11:54

НТК ввела в эксплуатацию терминал по перевалке нефти в порту «Усть-Луга»

Версия для печати

Невская трубопроводная компания (НТК), владеющая причалами для налива нефти в порту Усть-Луга, ввела в промышленную эксплуатацию терминал по перевалке нефти в порту, являющемся конечной точкой нефтепровода БТС-2.


Порт Усть-Луга в Финском заливе является конечной точкой нефтепровода БТС-2, который 23 марта был запущен в работу в тестовом режиме. Перевалка нефти в порту осуществляется с четвертого и пятого причалов. С марта 2012 года, когда заработал БТС-2, причалы функционировали в тестовом режиме. Запуск БТС-2 откладывался с ноября прошлого года из-за осадки четвертого и пятого причалов в связи с некачественно проведенными работами подрядчиком - ГТ «Морстрой».


Гендиректор НТК Константин Хамлай подчеркнул на брифинге, что на сегодняшний день работа причалов и в целом БТС-2 не вызывает вопросов.

«Сейчас вопросов ни с работой БТС-2, ни с работой четвертого и пятого причалов нет», - сказал он.


По словам Хамлая, в настоящее время НТК проводит дноукрепительные работы на пятом причале. Как ожидается, они будут завершены в октябре. После этого аналогичные работы начнутся на четвертом причале. Суммарная стоимость этих работ - 160 миллионов рублей. Подрядчиком выступает «Балтпроект». На планах по объемам отгрузки нефти на экспорт дноукрепительные работы не отразятся.


В настоящее время в месяц в Усть-Луге отгружается порядка 700-800 тысяч тонн нефти. «Транснефть» заявляла о готовности увеличить этот показатель до 2 миллионов тонн, отмечая, что дело за нефтяниками и их возможностью подавать нефть на это направление. В настоящее время услугами по перевалке нефти в Усть-Луге пользуются «Башнефть», «Роснефть», «Татнефть», «Газпром нефть», Shell. Кроме того, с терминала отгружается на экспорт казахстанская нефть - на ее долю приходится 20% от ежемесячных объемов.


Хамлай также сообщил, что в текущем году в порту планируется загрузка 15 миллионов тонн нефти на экспорт, окончательная цифра будет зависеть от рыночной ситуации. В июне НТК заявляла, что не исключает перспектив увеличения мощности порта по экспорту нефти до 25 миллионов тонн в год.


В свою очередь гендиректор «Спецморнефтепорт Усть-Луга» Денис Сумачев уточнил, что перевалка нефти в порту Усть-Луга в 2013 году может вырасти в два раза - до 30 миллионов тонн.


«Планы на следующий год - однозначно будет увеличение. Цифра, я думаю, будет приближаться к 30 миллионам тонн», - сказал Сумачев.

Проект БТС-2 направлен на обеспечение надежных поставок нефти в европейском направлении через порт Усть-Луга. В рамках проекта построен магистральный трубопровод длиной тысячу километров и мощностью до 30 миллионов тонн нефти в год, две нефтеперекачивающие станции (НПС), а также нефтебаза «Усть-Луга», реконструированы действующие НПС «Унеча» и «Андреаполь». БТС и нефтерминал в «Усть-Луге» были запущены в тестовом режиме 23 марта 2012 г.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.
Поделиться: