В Петербурге проходит операция по борьбе с нелегальной торговлей нефтепродуктами
27.09.12  12:50

В Петербурге проходит операция по борьбе с нелегальной торговлей нефтепродуктами

Версия для печати

В Петербурге проходит операция «Нефть» по борьбе с нелегальной торговлей нефтепродуктами. Об этом сообщили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД.


18 сентября оперативники отдела ТЭК, транспорта и промышленности сделали контрольную закупку на подпольной заправке в Пушкинском районе у дома 15 по Московскому шоссе. Они обнаружили две емкости с дизельным топливом по 500 литров каждая. Цена топлива, по которой им оно было продано, оказалась 24 рубля, хотя средняя цена на официальных бензозаправках – 29 рублей. Как правило нефть похищается иди из нефтепроводов ОАО «Транснефтепродукт» или на НПЗ.


Сотрудники экономической полиции задержали работника, который оказался без регистрации, и демонтировали установку. Во время мероприятий к ним подъехал бензовоз компании «Фаэтон», водитель которого, не заметив полицейских, также начал сливать горючее. Оперативники задержали и его.


По мнению полицейских, в Санкт-Петербурге и области действуют около 20 нелегальных заправок топливом и тысячи водителей грузовиков ежегодно ими пользуются. Нелегальный рынок топлива составляет до 10% всего объема продаваемых в Петербурге нефтепродуктов.


Однако, по информации источника, привлечь к уголовной ответственности удается немногих, так как статья Уголовного кодекса «незаконное предпринимательство» в данном виде преступлений предусматривает ущерб не менее шести миллионов рублей.


Так как подпольные «фирмы» работают в условиях очевидности и не заметить их трудно, то начальник УЭБ и ПК Михаил Ильин разослал во все районные подразделения экономической полиции распоряжение, согласно которому, если на их территории сотрудники Управления обнаружат нелегальные заправки, Ильин будет рассматривать вопрос о соответствии их занимаемым должностям.


Операция «Нефть» в Санкт-Петербурге пройдет до 30 сентября этого года.


Подобные акции регулярно проводится в разных регионах страны. В 2012 году такие операции уже прошли в Кемерово, Коврово, Краснодарском крае, и ряде других регионов страны.


Источник: Фонтанка, соб.инф.
Поделиться: