В Ярославской области сельхозпроизводители мешают ремонту МНН «Сургут-Полоцк»
27.09.12  11:43

В Ярославской области сельхозпроизводители мешают ремонту МНН «Сургут-Полоцк»

Версия для печати

В Ярославской области в Гаврилов-Ямском районе продолжается спор между «Балтнефтепроводом» и местным сельхозпредприятием «Пахма» по вопросу о компенсации за проведение ремонтных работ на магистральном нефтепроводе «Сургут – Полоцк».


600 метров дефектной трубы стали предметом спора между компанией «Балтнефтепровод» и. сельхозпредприятием «Пахма» Нефтепровод проходит по землям сельхозпредприятия, руководство которого не согласилось с условиями, предложенными компанией.


Сейчас на этом участке идет работа по сварке швов. Нефтяникам необходимо за две недели подготовить к замене дефектный участок магистрального трубопровода Сургут-Полоцк, который прослужил более 30 лет. Сроки поджимают. 9 октября во время плановой остановки перекачки нефти необходимо достать старые трубы и врезать новые. Иначе высоки риски экологической катастрофы.


«Не проведение реконструкции данного участка может привести к разливу нефти и негативному воздействию на окружающую среду. В таком случае нефть и нефтепродукты попадут в почву», - сказала инженер службы экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Балтнефтепровод» Анастасия Бухсианидзе.


Сейчас работы по замене труб на пяти гектарах сельхозугодий ведутся без согласия собственника. Дело в том, что в качестве компенсации ущерба, он запросил 4 миллиона рублей, в то время как «Баолтнефтепровод» готов предложить тольчко 1,4 млн. руб в соответствии с независимой оценкой.


Прийти к согласию пока не получилось, поэтому нефтяники приступили к ремонту. Ведь время - не терпит.


«Законодательство предусматривает, что мы можем выйти на нефтепровод для проведения работ в охранной зоне нефтепровода, где мы сейчас с вами и находимся. Позиция землевладельца такая - я вас любыми способами не допущу на данный участок», - сказал начальник управления ООО «Балтийские магистральные нефтепроводы» Александр Вагнер.


Границы охранной зоны нефтепровода утверждены постановлением администрации Гаврилов-Ямского района. За последние 50 лет - это первый подобный случай в работе ярославского управления компании «Балтнефтепровод». Сложившуюся ситуацию в Гаврилов-Ямском районе разрешит арбитражный суд.


Нефтепровод «Сургут — Полоцк» — магистральный нефтепровод, соединяющий российскую Западную Сибирь с Беларусью. Длина — 3250 км, диаметр — 1020 мм, пропускная способность — более 20 миллионов тонн в год. Крупнейшим потребителем является Полоцкий нефтехимический комплекс.


Источник: «Ярославская ГТРК», соб.инф.
Поделиться: