«Транснефть»: поставки нефти в Беларусь из РФ в 4 квартале сократятся на 1,3 млн тонн
26.09.12  12:29

«Транснефть»: поставки нефти в Беларусь из РФ в 4 квартале сократятся на 1,3 млн тонн

Версия для печати

В Беларусь в октябре-декабре 2012 года из России будет поставлено 4 млн тонн российской нефти, что на 1,3 млн тонн меньше по сравнению с 3 кварталом, сообщил официальный представитель ОАО АК «Транснефть» Игорь Демин.


«Мы подтверждаем снижение объемов поставок на 4 квартал на 1,3 млн тонн по сравнению с предыдущим кварталом. Всего в октябре-декабре в Беларусь по магистральным трубопроводам будет поставлено 4 млн тонн нефти - по 2 млн тонн на каждый НПЗ страны», - сказал И.Демин.


Он отметил, что график объемов прокачки нефти по системе магистральных трубопроводов, находящихся в ведении «Транснефти», утверждается ежеквартально Минэнерго РФ. При этом компания информирует министерство о своих технических возможностях по транспортировке сырья.


«Снижение объемов поставок для Беларуси на 4 квартал - это решение Минэнерго. «Транснефть» является только исполнителем утвержденного графика поставок», - сказал пресс-секретарь.


И.Демин не смог пояснить, с чем связано решение Минэнерго РФ о сокращении объемов поставок.


Между тем, как сообщил источник в нефтяной отрасли РФ, сокращение объемов поставок российской нефти в Беларусь в 4 квартале является прямым следствием «развернувшегося в этом году растворительного бизнеса». «Грянул скандал с растворителями, и выяснилось, что Беларусь за 7 месяцев получила беспошлинно из РФ просто невероятное количество нефтяного сырья», - отметил собеседник агентства.


Он обратил внимание, что потребность Беларуси в нефти для производства нефтепродуктов для внутреннего рынка составляет 6,3 млн тонн. Эти объемы были установлены в тот период, когда РФ разрешила Минску беспошлинный ввоз в республику нефти исключительно для удовлетворения собственных нужд в нефтепродуктах, а вся остальная нефть из РФ ввозилась со 100% пошлиной.


«Однако, эксперты еще тогда отмечали, что 6,3 млн тонн - это если каждый трактор в Беларуси будет работать на чистейшем бензине. Реально же внутренняя потребность составляет не более 5 млн тонн», - сказал собеседник агентства.


Эксперт отметил, что «21,5 млн тонн нефти, которые должны быть поставлены в Беларусь в этом году по балансу (нефтяной баланс - ИФ) - это колоссальный переизбыток, а ведь здесь еще не учтены объемы фактически ввезенной нафты и других легких дистиллятов».


«Претензии российской стороны были четко сформулированы, но внятного ответа о том, почему этот теневой бизнес имел место, Москва не получила», - заметил эксперт.


Он также полагает, что прецедент с резким ростом производства в Беларуси и экспортом сублимированных нефтепродуктов из беспошлинного российского сырья может стать причиной неисполнения нефтяного баланса в текущем году.


По данным российского ЦДУ ТЭК, в январе-августе в Беларусь из РФ было поставлено 14 млн 465 тыс, тонн нефти, что на 26,3% больше по сравнению с таким же периодом 2011 года.

Согласно данным Белстата, в январе-июле 2012 года Беларусь импортировала 7 млн 811 тыс. тонн нефтепродуктов на $4 млрд 505,4 млн. Практически весь объем импорта пришелся на Россию.


Кроме того, за январь-июль 2012 года Беларусь импортировала из РФ 1 млн 852 тыс. тонн легких дистиллятов на $998,76 млн.
К легким дистиллятам традиционно относятся прямогонный бензин (нафта) и другие прямогонные легкие фракции сырой нефти.

В январе-июле 2012 года Беларусь также импортировала 5 млн 958 тыс. тонн прочих дистиллятов на $3 млрд 506,6 млн.


По данным участников рынка, на начало августа поставки нафты из РФ и производство сублимированных нефтепродуктов в Беларуси были свернуты.


Как ранее сообщалось, в 2012 году частные белорусские нефтетрейдеры, при участии российских сырьевых компаний, разработали технологию и успешно занимались производством на белорусских НПЗ растворителей/разбавителей из российской нафты.


Это сырье, согласно нормам Таможенного союза, ввозилось беспошлинно на территорию страны. Готовая продукция получала, в соответствии с национальными техрегламентами, другой товарный код и код ТН ВЭД, что позволяет экспортировать ее без взимания экспортных пошлин, которые, согласно межстрановому соглашению, должны перечисляться в бюджет РФ.


Производство и экспорт растворителей/разбавителей, которые формально не относятся к нефтепродуктам, стали одним из основных источников положительной динамики экономики и профицита внешней торговли Беларуси в этом году, наряду с экспортом нефтепродуктов из российской нефти.


Источник: «Нефть России», соб.инф.
Поделиться: