Дворкович: нефтекомпании скоро представят предложения о строительстве трубопроводов на юг
25.09.12  11:13

Дворкович: нефтекомпании скоро представят предложения о строительстве трубопроводов на юг

Версия для печати

Нефтяные компании в течение нескольких дней представят предложения о финансировании строительства нефтепродуктопроводов в южном направлении, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам заседания правительственной комиссии по ТЭК.


«Есть заинтересованность отдельных компаний, в том числе по южным направлениям. Компании договорились, что в течение нескольких дней представят предложения и вместе с «Транснефтью» договорятся о схеме финансирования этих нефтепродуктопроводов. Речь идет о маршрутах либо на Туапсе, либо на Новороссийск», - сказал он.


«Транснефть» ранее оценивала инвестиции в развитие нефтепродуктопроводов на период до 2020 года в 125 миллиардов рублей. Расширение системы нефтепродуктопроводов включает проекты строительства магистрального нефтепродуктопровода «Сызрань - Саратов - Волгоград - Новороссийск» (проект «Юг»); расширения пропускной способности МНПП «Кириши - Приморск» (проект «Север»); строительство нефтепродуктопровода «Кстово-Нагорная (Москва)».


Ранее «Роснефть» обратилась с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину прописать в инвестпрограмме «Транснефти» проект строительства нефтепродуктопровода. «Роснефть» оценивает проект в два миллиарда долларов, период окупаемости – в пять лет.


Как сообщал глава «Транснефти» Николай Токарев, нефтепродуктопровод от самарской группы нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» до нефтяного терминала компании в Туапсе может быть построен в рамках проекта «Юг» на средства «Роснефти». Однако по состоянию на начало сентября «Транснефть» не получала конкретных предложений от контрагентов или указаний правительства по строительству дополнительных нефтепроводов, не учтенных в планах, составленных ранее.


ОАО «Транснефтепродукт» управляет магистральными нефтепродуктопроводами и является дочерней организацией ОАО «Транснефть». Выручка по РСБУ за 2011 г. – 5,6 млрд руб., прибыль – 2,2 млрд руб.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.
Поделиться: