«Транснефть» и «Корпорация Развития» договорились о строительстве инфраструктуры в ЯНАО
24.09.12  13:44

«Транснефть» и «Корпорация Развития» договорились о строительстве инфраструктуры в ЯНАО

Версия для печати

ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «Корпорация Развития» подписали соглашение о возведении инфраструктуры нефтепровода «Заполярье - Пурпе» (Ямало-Ненецкий автономный округ), сообщила пресс-служба «Корпорации Развития».


В рамках данного соглашения, «Корпорация Развития» построит на территории ЯНАО дорогу, детский садик, оздоровительный комплекс, полигон промышленных отходов, а также пожарное депо и жилье для сотрудников ОАО «Сибнефтепровод» (входит в состав «АК «Транснефть»).


Отмечается, что реализация нового этапа сотрудничества с «АК «Транснефть» позволит не только создать необходимую для нефтепровода инфраструктуру, но и принесет ощутимую пользу региону.


«Например, ввод и эксплуатация полигона промышленных отходов, которым также смогут пользоваться предприятия расположенные на территории района, позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе. Также будут вестись переговоры с правительством ЯНАО о взаимодействии в процессе строительства и дальнейшей эксплуатации социальных объектов», - рассказала директор департамента капитального строительства ОАО «Корпорация Развития» Наталья Суханова.


Возведение инфраструктуры нефтепровода «Заполярье - Пурпе» - уже второй этап сотрудничества «Корпорации Развития» и «АК «Транснефть». Оно стало логичным продолжением успешно завершенного этапа по строительству объектов инфраструктуры «Пурпе - Самотлор».


В рамках этого проекта ОАО «Корпорация Развития» ввела в эксплуатацию две электроподстанции 110/10 кВ и две ЛЭП 110 кВ, от которых сейчас осуществляется электроснабжение объектов трубопровода, жилые дома для сотрудников ОАО «Сибнефть» и пожарное депо, обеспечивающее безопасность нефтепровода.


«Заполярье — Пурпе» построят в три этапа. Первая очередь — проектирование и строительство участка от г. Тарко-Сале (Пуровский район ЯНАО) до пос. Пурпе (Пуровский район ЯНАО) с завершением в четвертом квартале 2014 года. Вторая очередь — проектирование и строительство участка от пос. Новозаполярный (Тазовский район ЯНАО) до г. Тарко-Сале с завершением в четвертом квартале 2015 года. Третья — строительство участка от головной нефтеперекачивающей станции (Тазовский район) до пос. Новозаполярный с завершением в четвертом квартале 2016 года.


Мощность планируемого нефтепровода составляет 15 млн тонн в год. Длина — 488 км. Окончание строительства планируется в 2016 году. К концу августа было проложено 25 км. нефтепровода. 30% финансирования «Транснефть» планировала заплатить из своей выручки, остальное — за счет привлеченных средств, в том числе китайского кредита. Предварительная смета проекта составляет 120 млрд. руб, однако она может вырасти в связи с дополнительными трудностями при строительстве объекта.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.
Поделиться: