«КазМунайГаз» не будет поставлять нефть в БТД с Кашагана
24.09.12  13:37

«КазМунайГаз» не будет поставлять нефть в БТД с Кашагана

Версия для печати

Нефть, которая будет добыта «КазМунайгазом» на месторождении Кашаган не будет поставляться в БТД, сообщил первый заместитель председателя правления АО НК "КазМунайГаз" по корпоративному управлению Данияр Берлибаев.


"Когда с Кашагана пойдет первая нефть, то акционеры Северо-Каспийского проекта (Кашаган), которые также являются акционерами БТД, начнут отправлять сырье согласно своим квотам. Но это будет не "КазМунайГаз", - сказал он.


"Сейчас Кашаган находиться на стадии опытно-промышленной разработки. Когда пойдет нефть, у производителей нефти - акционеров появится интерес к дальнейшему обсуждению данного вопроса", - отметил Берлибаев.


Напомним, что запуск Кашагана планируется осуществить в течение 2013 года. Проект неоднократно откладывался. Акционеры пытаются начать добычу с 2005-го года.


В тоже время, Казахстан рассчитывает в 2020 году поставлять до 65 млн. тонн нефти в акваторию Черного моря по существующим нефтепроводам: КТК и «Баку-Супса».


Напомним, что на прошлой неделе состоялось собрание акционеров КТК, на котором была подтверждена решимость акционеров осуществить проект по расширению нефтепровода «Тенгиз-Новороссийск». Смета проекта будет вновь рассмотрена на собрании акционеров в ноябре 2012 года.


Источник: Trend, соб.инф.
Поделиться: