Тарифы на прокачку нефти в Казахстане увеличатся в 1,5-2 раза
24.09.12  13:24

Тарифы на прокачку нефти в Казахстане увеличатся в 1,5-2 раза

Версия для печати

С первого декабря 2012 года планируется повышение тарифов на прокачку нефти, как на экспортных, так и на внутренних направлениях в пределах 50-100%. Об этом сообщил представитель казахстанского трубопроводного оператора «Казтрансойл».


В прошлом месяце компания «Казтрансойл» обратилась в Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) РК с просьбой разрешить увеличить тарифы на свои услуги. Оператор планирует повысить стоимость прокачки «черного золота» на экспорт до 4,9 тыс. тенге за тонну на 1 тыс. км, что составляет чуть более 33 долл., против 3,3 тыс. тенге за тонну на 1 тыс. км, что составляет 22,2 долл., сейчас. При этом показатель стоимости поставок сырья для нужд внутреннего рынка может увеличить до 2,7 тыс. тенге за тонну на 1 тыс. км, что составит около 18 долл. против 1,3 тыс. тенге (почти 9 долл.).


Игроки рынка выражают надежду, что показатели размера индексации окажутся меньше. Необходимость увеличить трубопроводные тарифы в компании «Казтрансойл» объясняют ростом затрат на процесс транспортировки, куда стоит включить и рост цены на электроэнергию, налогов и других расходов. Действующий трубопроводный тариф был утвержден в 2000 году.


Напомним, что Казахстан пытался бороться за прокачку российской нефти в Китай. Для этого был установлен демпинговый тариф для нефтепровода «Омск-Павлодар-Атасу-Алашанькоу» в размере 11,3 долл за тонну на тыс.км на последний квартал 2012 года. Однако пока это предложение российские компании не привлекло. По информации участников рынка, тариф на этом направлении может быть повышен уже в 2013 году вместе с общим повышением казахских тарифов.


Для сравнения тариф «Транснефти» увеличится с 1 октября на 5,5% ниже уровня инфляции.


Источник: Argus, соб.инф.
Поделиться: