ГНКАР отложила сокращение транзита нефти через РФ по «Баку-Новороссийск» на 2013 год
21.09.12  15:06

ГНКАР отложила сокращение транзита нефти через РФ по «Баку-Новороссийск» на 2013 год

Версия для печати

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в 2012 году сохранит транзит нефти через Россию по нефтепроводу «Баку-Новороссийск» в объёме 2,0 миллиона тонн, отложив снижение прокачки на 2013 год. Об этом сообщил замначальника управления маркетинга и экономических операций ГНКАР Нуру Гулиев.


«В 2012 году мы сможем прокачать через РФ 2,0 миллиона тонн нефти. На 2013 год планируется 1,6 миллиона тонн, о чем идут соответствующие переговоры с «Транснефтью»», - сообщил Нуру Гулиев.


Ранее ГНКАР планировала в 2012 году снизить прокачку в Новороссийск до 1,7 миллиона тонн против 2,0 миллионов тонн нефти в 2011 году и 2,25 миллиона тонн в 2010 году, передает Рейтер.


«Намеченное в 2013 году снижение объемов транспортировки обусловлено увеличением объемов переработки нефти в самом Азербайджане в связи с ростом потребления нефтепродуктов», - сказал Гулиев.


Представитель ГНКАР добавил, что с российской трубопроводной монополией «Транснефть» продолжаются переговоры о возможности введения гибкого тарифа на прокачку, а также о перспективах прокачки нефти третьих сторон.


«Существующий тариф на прокачку нефти по «Баку-Новороссийск» $15,67 за тонну в рамках действующего межгосударственного договора, но на уровне переговоров с «Транснефтью» рассматриваются разные варианты в случае возможных изменений», - сказал Гулиев.


По его словам, вопрос приостановки прокачки азербайджанской нефти через «Баку-Новороссийск» российской стороной не поднимался.


Ранее в российской прессе появилась информация, что Россия может расторгнуть договор с Азербайджаном о транспортировке нефти. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к Минэнерго. Причина — регулярное неисполнение Азербайджаном обязательств по объемам прокачки, что позволяет расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Стороны надеются разрешить проблему без конфликтов. «Транснефть» пока не комментирует эту информацию.


«Транснефть» терпит убытки на этом направлении — около 50 млн долл в год, говорил в 2011 г. президент монополии Николай Токарев. А его заместитель Михаил Барков писал в марте этого года в Минэнерго, призывая разрешить компании разорвать договор с Азербайджаном.


«Транснефть» опасается, что в дальнейшем ситуация будет усугубляться: добыча нефти в Азербайджане снижается, а значит, прокачка будет падать, говорит близкий к монополии источник. Поэтому компания предлагает отказаться от льготных условий межправительственного соглашения и прокачивать небольшие объемы азербайджанской нефти по рыночным тарифам, подписав с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) новый договор. Возможный размер тарифа он не назвал. Транспортировка нефти по альтернативным трубопроводам в регионе, КТК и «Баку — Тбилиси — Джейхан», обходится в среднем в 20-25/т долл. на 1000 км, подсчитал аналитик «Номос-банка» Денис Борисов.


Договор, подписанный в 1996 г., предполагал, что Азербайджан будет транспортировать минимум 5 млн т нефти в год по трубопроводу Баку — Махачкала — Новороссийск (мощностью 7 млн т в год). В обмен на эти обязательства республика получила фиксированный тариф — $15,7/т на 1000 км, который действует до сих пор. Однако реальные объемы прокачки ниже договорных: в 2009 г. — 2,5 млн т, в 2010 г. — 2,2 млн, в 2011 г. — 1,99 млн. Заявка на 2013 г. еще ниже — 1,6 млн т.


Ранее «Транснефть» официально заявила, что не ведет работу по вопросу о внесении изменений в Договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о транзите азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации от 1996 года. В том числе, «Транснефть» сообщила, что не намерена обеспечивать дополнительную загрузку нефтепровода «Баку-Новороссийск» за счет иранской нефти. В то же время, компания была готова рассматривать конструктивные предложения азербайджанской стороны.


Источник: «Рейтер», соб.инф.
Поделиться: