Михельсон сомневается в целесообразности строительства продуктопровода из Ямала в Поволжье
21.09.12  13:52

Михельсон сомневается в целесообразности строительства продуктопровода из Ямала в Поволжье

Версия для печати
Председатель правления «НОВАТЭКа», совладелец СИБУРа Леонид Михельсон сомневается в целесообразности строительства продуктопровода из Ямала в Поволжье.

"Я очень глубоко сомневаюсь в его целесообразности", - сказал он в беседе с журналистами.

Михельсон напомнил, что СИБУР в настоящее время приступает к реализации собственного проекта по транспортировке нефтехимического сырья - от Пуровского ЗПК до Тобольска. По его словам, этот проект потребует значительного объема инвестиций.

При этом сырьевая база Поволжья также достаточна для реализации инвестиционных проектов в регионе. Так, СИБУР рассматривает возможность участия в подобных проектах. Он напомнил, что недавно компания подписала соглашение с ТНК-BP по Зайкинскому ГПК.

Напомним, Башкирия, Татарстан и ЯНАО до конца апреля 2013 года планируют подготовить ТЭО продуктопровода, в том числе для транспортировки широкой фракции углеводородов и газоконденсата, из Ямала в Поволжье для поставки на предприятия Волжского нефтегазохимического кластера. В мае в Уфе был подписан Протокол о намерениях в области транспортировки нефтехимического углеводородного сырья по маршруту Ямал - Поволжье. Документ подписали губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Для реализации проекта планируется сформировать производственно-коммерческую структуру на условиях долевого участия субъектов РФ, государственной поддержки и привлечения средств инвесторов. Стоимость проекта оценивается в 80-120 млрд рублей. До 1 октября 2012 года консорциуму предложено внести в правительство РФ предложения по формам государственного участия в проекте строительства продуктопровода «Ямал—Поволжье».

Источник: «Нефть России», соб.инф.
Поделиться: