ФСТ предлагает повысить тариф «Транснефти» на 5,5%
21.09.12  13:43

ФСТ предлагает повысить тариф «Транснефти» на 5,5%

Версия для печати

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России предлагает повысить с 1 октября 2012 г. тариф ОАО «Транснефть» на перекачку нефти в среднем на 5,5%, сообщил представитель ФСТ.


ФСТ в пятницу опубликовало проект приказа о повышении тарифов «Транснефти» с 1 октября. Последний раз тариф на транспортировку нефти по магистральной системе «Транснефти» увеличивался с 1 ноября 2011 г. на 5%, до этого тариф повышался 1 сентября того же года на 2,85%. В 2010 году тарифы на транспортировку нефти в России увеличивались трижды: с 1 января — на 15,9%, с 1 августа — на 3,3%, с 1 декабря — на 9,9%.


Напомним, что в первой половине августа ФСТ повторно внесла в правительство проект постановления о включении части расходов «Транснефтепродукта» на развитие системы нефтепродуктопроводов в тариф «Транснефти». Проект постановления правительства согласован с Минэкономразвития и Ростехнадзором, однако против выступает ФАС.


По оценке участников отрасли, учет затрат «Транснефтепродукта» увеличит тарифы на 1,5-2%. Компании необходимы эти средства, так как с одной стороны, развернута масштабная программа по строительству экспортных нефтепродуктопроводов, а с другой – требуется расширить сеть внутренних нефтепродуктопроводов, чтобы избежать повторения дефицита нефтепродуктов 2011 года.


Затраты на строительство экспортных продуктопроводов «Транснефть» оценила в 96 млрд руб.: 85,5 млрд пойдет на строительство трубы «Юг» (от Сызранского НПЗ «Роснефти» до Новороссийского порта через заводы «Лукойла» и ТНК-ВР в Волгограде и Саратове), остальное – на расширение проекта «Север» (Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза» – порт Приморск). Общие затраты на строительство новых нефтепродуктопроводов внутри России оценивались в 2011году в 125 млрд. руб.


С 1 августа выросли тарифы «Транснефтепродукта» на 4%. Повышение было связано с тем, что в первом полугодии 2012 года не все зарезервированные грузоотправителями мощности были востребованы. Программа отгрузки топлива не была выполнена, а грузоотправители зафрахтовали больше, чем реально поставили. Новая ставка не превышает утвержденный максимум (70% от железнодорожного тарифа) и составляет 49%.


В 2007 году президент России Владимир Путин подписал указ о присоединении «Транснефтепродукта» к «Транснефти» путем внесения 100% акций предприятия в качестве вклада РФ в уставный капитал «Транснефти».


Источник: «ПРАЙМ», соб. инф.
Поделиться: