Внесены изменения в соглашения РФ и Казахстана о поставках нефти и нефтепродуктов
20.09.12  13:03

Внесены изменения в соглашения РФ и Казахстана о поставках нефти и нефтепродуктов

Версия для печати

Ряд документов подписан по итогам российско-казахстанского форума межрегионального сотрудничества, в том числе протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Казахстана о поставках нефти и нефтепродуктов.


Подписи под документом в присутствии лидеров двух стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева поставили министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.


Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго совместно с российским МИД провести переговоры и от имени правительства подписать с Казахстаном соглашение о компенсации выпадающих доходов РФ при поставках нефтепродуктов в республику.


Предполагается, что компенсация будет осуществляться в виде беспошлинных поставок казахской нефти в Россию. Методика встречной поставки нефти в РФ за ввезенные из России в Казахстан нефтепродукты должна дополнить соглашение между двумя странами о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок в республику нефти и нефтепродуктов после подписания сторонами соответствующего протокола.


Глава Минэнерго РФ в июне отмечал, что предварительно речь идет о встречных поставках 1-1,5 миллиона тонн нефти в год.


Казахстан занимается добычей и экспортом нефти, при этом закупает у России нефть и нефтепродукты беспошлинно в рамках Таможенного союза.


Согласно методике, потери российского бюджета при поставках нефтепродуктов в Казахстан эта республика, как участник Таможенного союза, должна возмещать начиная с 1 января 2012 года в натуральной форме за счет встречной поставки нефти в РФ. Компаниями-операторами этого процесса, как предполагается, станут «Роснефть» и «КазМунайГаз».


Напомним, что в августе ОАО «Транснефтепродукт» возобновило поставки нефтепродуктов с предприятий «Башнефти» в Казахстан. В самом Казахстане установлен запрет на экспорт ряда дефицитных нефтепродуктов.


Источник: «ПРАЙМ», соб. инф.
Поделиться: