«Транснефть»: снижение тарифа на перекачку нефти по маршруту «Атасу-Алашанькоу» не угрожает загрузке ВСТО
20.09.12  11:48

«Транснефть»: снижение тарифа на перекачку нефти по маршруту «Атасу-Алашанькоу» не угрожает загрузке ВСТО

Версия для печати

Снижение Казахстаном тарифов для российских компаний на перекачку нефти по маршруту «Атасу-Алашанькоу» не скажется на загрузке трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан», сообщил аналитикам первый вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Максим Гришанин.


«Загрузке ВСТО это не угрожает, но это конкурирующее направление, и мы подготовим ответные меры», - сказал Гришанин в среду. Он не пояснил, какие меры компания планирует предпринять, но отметил, что «Транснефть» рассчитывает на осуществление поставок нефти в Азиатско-Тихоокеанский регион по ВСТО, а не через Казахстан.


«Мы считаем это (снижение тарифов Казахстаном - ред.), безусловно, прямая угроза нашим интересам», - отметил он.

Нефтепровод Атасу-Алашанькоу введен в эксплуатацию в 2006 году, проект реализован ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» - совместным предприятием, созданным на паритетной основе АО «КазТрансОйл» и CNODC, дочерним предприятием Китайской национальной компании CNPC. С 2012 году ведутся работы по расширению мощности «Атасу-Алашанькоу» с 12 до 20 млн. тонн. Тариф установлен в размере 11,23 долл/тонн на тысячу км, что в пять раз ниже тарифа ВСТО.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.
Поделиться: