«Транснефть» не исключает увеличения стоимости нефтепровода «Заполярье – Пурпе»
20.09.12  11:45

«Транснефть» не исключает увеличения стоимости нефтепровода «Заполярье – Пурпе»

Версия для печати

ОАО «АК «Транснефть» не исключает пересмотра в сторону увеличения стоимости проекта строительства нефтепровода «Заполярье – Пурпе» в связи с техническими сложностями, возникшими в ходе его реализации, сообщил в ходе встречи с аналитиками первый вице-президент компании Максим Гришанин.


«Возможно, она (стоимость нефтепровода- ред.) откорректируется, возможно, в большую сторону», - сказал он напомнив, что предварительная стоимость проекта составляет 120 миллиардов рублей.


«Стоимость будет уточняться с учетом тех технологических сложностей, с которыми мы сталкиваемся», - добавил Гришанин.
Особенностью строительства является последовательное введение участков нефтепровода «Заполярье - Пурпе» в направлении с юга на север по мере готовности нефтяных компаний к сдаче необходимых объемов сырья в систему «Транснефти». После ввода нефтепровода «Заполярье—Пурпе» добыча нефти может вырасти в 2,5 раза с 24 млн тонн в год до 60 млн тонн.


30% финансирования «Транснефть» планировала заплатить из своей выручки, остальное — за счет привлеченных средств, в том числе китайского кредита. Ранее для финансирования проекта «Транснефть» предлагала создание СП с нефтяными компаниями и проведение в его пользу допэмиссии (25% плюс одна акция — у «Транснефти»). К настоящему времени госкомпания уже получила заявки на заполнение «Заполярье — Пурпе» от ТНК-BP, ЛУКОЙЛа и «Северэнергии».


«Заполярье — Пурпе» построят в три этапа. Первая очередь — проектирование и строительство участка от г. Тарко-Сале (Пуровский район ЯНАО) до пос. Пурпе (Пуровский район ЯНАО) с завершением в четвертом квартале 2014 года. Вторая очередь — проектирование и строительство участка от пос. Новозаполярный (Тазовский район ЯНАО) до г. Тарко-Сале с завершением в четвертом квартале 2015 года. Третья — строительство участка от головной нефтеперекачивающей станции (Тазовский район) до пос. Новозаполярный с завершением в четвертом квартале 2016 года.


Мощность планируемого нефтепровода составляет 15 млн тонн в год. Длина — 488 км. Окончание строительства планируется в 2016 году. К концу августа было проложено 25 км. нефтепровода.


Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.

Поделиться: