Три несанкционированных врезки ликвидированы «Черномортранснефтью»
18.09.12  18:16

Три несанкционированных врезки ликвидированы «Черномортранснефтью»

Версия для печати
Сразу три несанкционированные врезки выявлены сотрудниками Службы безопасности ОАО «Черномортранснефть» с 9 по 13 августа.

Подвижная группа команды «Геджух» Объединенного отряда «Дагестан» по следам большегрузного автотранспорта и нефтяным пятнам на грунте вышла к месту несанкционированной врезки на 273,5 км магистрального нефтепровода «Грозный – Баку». Длина отвода, обнаруженного с помощью щупа, составила 220 метров.

Еще две незаконные врезки обнаружены в Ростовской области в нескольких десятках метрах друг от друга: на 67,2 и 70,5 км магистрального нефтепровода «Суходольная – Родионовская», в четырех-пяти километрах от хутора Красная Звезда, Миллеровского района. В обнаружении одной из них использован поисковый прибор «Сигнум». Отличительной особенностью второй врезки является отвод из 20-метрового шланга и соединенной с ним 850-метровой пластиковой трубы.

Во всех трех случаях выхода нефти нет, материальный ущерб устанавливается. Врезки ликвидированы. По каждому факту возбуждено уголовное дело.


В связи с незаконными врезками в Дагестане регулярно возникают конфликтные ситуации между компанией и местными властями. По некоторым оценкам, из-за незаконных врезок из системы «Транснефти» в Дагестане похищают до 10% транзитной нефти.


На недавнем заседании Совета безопасности Дагестана президент республики Магомедсалам Магомедов раскритиковал деятельность частных охранных служб. В связи с этим «Транснефть» сделала специальное заявление, предложив руководству республики представить факты неправомерного использования охранных служб.

В конце июля в Дагестане в городе Кизляр по улице Московская в автомашине был обнаружен убитым Сайгид Сайпутдинов, работавший начальником команды «Кизляр» объединенного отряда «Дагестан» СБ ОАО «Черномортранснефть». По данным МВД Дагестана, это не первое покушение на Сайпутдинова - в него стреляли из травматического пистолета в январе. Кроме того, как сообщалось ранее, в ночь на 16 июля возле двери его квартиры сработало взрывное устройство мощностью 10-15 граммов в тротиловом эквиваленте, тогда никто не пострадал. По факту убийства Сайпутдинова было возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия».

На этом не заканчиваются проблемы транспортировки нефти в Дагестане. Серьезнейшим вызовом безопасности нефтепроводов является самострой в зоне охранных земель магистрального нефтепровода «Грозный – Баку». Так, в Кумторкалинском районе Дагестана на охранных землях нефтепровода, в 26 метрах от нитки трубы возводится мечеть, остановить строительство которой не получается даже несмотря на обращения «Транснефти» в суд и прокуратуру. Строителям осталось произвести отделочные работы. Помимо мечети в охранной зоне нефтепровода в районе построены десятки частных жилых, хозяйственных и коммерческих построек.

Источник: Пресс-служба ОАО «Черномортранснефть», соб.инф.
Поделиться: