Беларусь в январе-июле импортировала 13 млн. тонн нефти
18.09.12  15:49

Беларусь в январе-июле импортировала 13 млн. тонн нефти

Версия для печати
Беларусь в январе-июле 2012 года импортировала 13,023 млн. тонн нефти на $5,18 млрд, сообщает статистический комитет Белоруссии.


При этом в январе-июле 2012 года практически весь объем импорта нефти пришелся на страны ЕврАзЭС.


Из Венесуэлы было ввезено в Беларусь за полгода 330 тыс. тонн нефти на $321,5 млн. Такие же данные по импорту из этого государства фигурировали в отчете Белстата за I полугодие 2012 года. Таким образом, следует из материалов ведомства, в июле 2012 года ввоз нефти из Венесуэлы в Беларусь не осуществлялся.


В январе-июле 2012 года Беларусь импортировала 7,811 млн. тонн нефтепродуктов на $4,5 млрд. Практически весь объем импорта пришелся на Россию.


Напомним, что в 2012 году частные белорусские нефтетрейдеры разработали и успешно занимались производством на белорусских НПЗ растворителей/разбавителей из российской нафты. Это сырье, согласно нормам Таможенного союза, ввозилось беспошлинно на территорию страны. Готовая продукция получала, в соответствии с национальными техрегламентами, другой товарный код и код ТН ВЭД, что позволяет экспортировать ее без взимания экспортных пошлин, которые, по межстрановому соглашению, должны перечисляться в бюджет РФ. В июле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Минске заявил о намерении «досконально разобраться» с этим вопросом. В начале августа поставки нафты из РФ были приостановлены.


На минувшей неделе премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что в начале августа республика полностью прекратила экспорт со своей территории растворителей и разбавителей, но намерена продолжить переговоры с Россией об условиях возможного возобновления экспорта этих нефтехимических товаров.


Источник: Интерфакс-Запад, соб. инф.

Поделиться: