Цена на Urals повысилась на фоне дефицита предложения
14.09.12  13:55

Цена на Urals повысилась на фоне дефицита предложения

Версия для печати

Цена на Urals на средиземноморском рынке выросла после того, как Shell удалось продать танкер с 100 тыс. тонн нефти со скидкой 1,85 долл/барр, что 0,7 долл/баррель выше цены последней сделки. Напомним, на прошлой неделе Glencore продал танкер с нефтью Urals со скидкой в 2,55 долл. за баррель к Brent.


Кроме того, Total не удалось купить танкер со скидкой 2,55 долл/барр. с отгрузкой 23-27 сентября. Petraco Oil Co не удалось купить нефть со скидкой 2,50 долл/барр. к Brent. В настоящее время, предложение по Urals на средиземноморском рынке отсутствует. Urals продолжает держаться на минимальных уровнях с 27 июня, свидетельствуют данные опроса Bloomberg.


Рынок повел себя, как и прогнозировали наблюдатели: после неожиданного хода Glencore со «сбросом» цены на Urals, восстановилась нормальная рыночная ситуация.


Напомним, что по результатам полугодового тендера «Роснефти» на поставку сырья из Приморска, Усть-Луги и Новороссийска в течение октября – марта, победителями оказались Vitol, Glencore и Shell.


Glencore получил право на продажу всей нефти «Роснефти» из порта Усть-Луга (0,6-3 млн. тонн нефти), Vitol – всей нефти «Роснефти» из Новороссийска (1,8-5,4 млн. тонн). Нефть Приморска делят между собой Shell, Vitol и Glencore примерно в равных долях (в целом 2-7 млн тонн.).


Источник: Bloomberg, соб.инф.
Поделиться: