Glencore выиграла тендер на закупки более 10% нефти КТК в 4 квартале
14.09.12  13:36

Glencore выиграла тендер на закупки более 10% нефти КТК в 4 квартале

Версия для печати

Glencore выиграла тендер на закупки нефти смеси КТК, поставляемой по нефтепроводу «Тенгиз-Новороссийск» Каспийского трубопроводного консорциума в размере 855 тыс. тонн на период октябрь-декабрь 2012 года.


Продавцом является «Роснефть», которая совместно с Shell владеет 7,5% акций консорциума. В 2010 году компания пыталась приобрести половину доли «ЛУКОЙЛа» в КТК (доля целиком 12,5%).


Плановый экспорт смеси КТК в сентябре составит 2,63 млн. тонн (максимум за 15 месяцев), в августе было поставлено 2,439 млн. тонн. нефти. В 2011 году по нефтепроводу «Тенгиз-Новороссийск» было прокачано 31,812 млн. тонн. нефти. Таким образом, примерная нагрузка в четвертом квартале 2012 года может составить до 7,5-8 млн. тонн. из которых на Glencore придется более 10%.


По имеющимся данным, крупнейшим покупателем смеси КТК является трейдер Vitol. Накануне глава КТК Николай Платонов говорил, что ожидает роста стоимости смеси КТК на европейском рынке в связи с изменением рыночной конъюнктуры.


В течение октября Vitol окажется самым крупным покупателем нефти из Новороссийска. До сих пор Glencore и Gunvor были сопоставимы с Vitol по объемам нефти, закупаемой ими в Новороссийске. Такая ситуация позволяет участникам рынка предполагать, что Vitol сможет в течение 1-2 месяцев диктовать цены на Urals на средиземноморском рынке.


Источник: Bloomberg, соб.инф.
Поделиться: