В сентябре вырастет экспорт нефтепродуктов через «Новороссийск»
13.09.12  13:07

В сентябре вырастет экспорт нефтепродуктов через «Новороссийск»

Версия для печати

Поставки нефтепродуктов из порта «Новороссийск» увеличатся в сентябре, несмотря на рост экспортных пошлин. Экспортеры намерены увеличить отгрузки дизтоплива на 15%, а мазута – на 12%. Поставки на терминал Шесхарис в сентябре запланированы в объеме 248 тыс. т дизельного топлива и 350 тыс. т мазута, а терминал ИПП в сентябре рассчитывает перевалить 310–370 тыс. т дизтоплива.


Участники рынка связывают рост экспорта из «Новороссийска» с активизацией спроса на российский газойль в Турции. За последние две недели премия на малосернистое дизтопливо (10 ppm) относительно котировок газойля в Средиземноморье выросла до $42,25/т с $25,5/т, и турецкие потребители заинтересовались сернистым продуктом из России.


Основными поставщиками дизтоплива через "Новороссийск" являются Афипский, Волгоградский, Орский и Краснодарский НПЗ, а также заводы самарской и уфимской групп. Мазут вывозится с Афипского, Краснодарского, Салаватского и Ильского НПЗ. Покупают топливо на терминале ИПП Gunvor, Litasco и Vitol, а на Шесхарисе – Gunvor.


Напомним, что в конце июля на Черном море заработал Новороссийский мазутный терминал (НМТ). В течение ближайшего времени терминал выйдет на проектную мощность по перевалке 1 млн. тонн мазута в квартал. Оператором терминала станет зарегистрированная на Кипре компания Port Union Oil Export Limited, аффилированная с Gunvor.


Источник: Argus, соб. инф.
Поделиться: