Московский НПЗ не столкнется с нехваткой сырья из-за ремонта нефтепровода
13.09.12  12:55

Московский НПЗ не столкнется с нехваткой сырья из-за ремонта нефтепровода

Версия для печати

Ремонт нефтепровода "Ярославль-Москва" не скажется на обеспечении сырьем Московского НПЗ. Об этом заявил глава дирекции нефтепереработки «Газпром нефти» , владеющей заводом, Александр Санников.


«Текущий ремонт - это техническое мероприятие, уверен, что "Транснефть" сможет это сделать в минимальные сроки с отсутствием каких-либо проблем для Московского завода. Мы не ожидаем перебоев с поставкой сырья», - сказал он.


По словам Санникова, план по переработке нефти МНПЗ на этот год составляет 10,6 миллиона тонн, с учетом ремонта установок большого кольца, который пройдет с 21 сентября по 19 ноября. В 2013 году на Московском заводе в ремонте будет находиться малое кольцо, и "Газпром нефть" ожидает, что объем переработки будет выше, чем в этом году.


"Транснефть" планирует завершить ремонт трубопровода "Ярославль-Москва" до Московского НПЗ, проходящего через нацпарк "Лосиный остров", в первой половине 2013 года, сообщил 6 сентября вице-президент компании Михаил Барков. Ремонтные работы начнутся в ноябре.


Нефтепровод Ярославль-Москва, проходящий по территории парка "Лосиный остров", нуждается в капитальном ремонте, который был невозможен без приказа Минприроды.


Министерство в марте 2012 года утвердило новое положение о национальном парке "Лосиный остров", которое допускает проведение ремонтных работ на нефтепроводе, поставляющем сырье для Московского НПЗ.


На продукцию Московского НПЗ приходится 40% рынка Московского региона. Московский нефтеперерабатывающий завод ежегодно перерабатывает до 10,5 миллиона тонн нефти, выпуская свыше 2,8 миллиона тонн автомобильных бензинов, 2,7 миллиона тонн дизельного топлива. Глубина переработки составляет не менее 73,1%.


Нефтепровод «Ярославль-Москва» диаметром 700 миллиметров, построенный в 1978 году, является основным маршрутом поставки сырья на Московский НПЗ.


Министерство юстиции 20 августа зарегистрировало подготовленный Минприроды приказ о внесении в положение о национальном парке «Лосиный остров» изменений, которые позволят «Транснефти» начать ремонтные работы на нефтепроводе «Ярославль-Москва», который обеспечивает нефтью Московский НПЗ. По плану ремонтные работы должны начаться в сентябре.


К реконструкции нефтепровода «Транснефть» приступила в начале 2012 года. Но у компании возникли проблемы, связанные с особым положением нацпарка «Лосиный остров». Еще в 1995 году был принят закон «Об особо охраняемых природных территориях», по которому подобные работы в «Лосином острове» запрещались. Выяснилось также, что на карте нацпарка, которую использовало Минприроды, нефтепровод вообще не обозначен. Но после того как в ситуацию вмешался вице-премьер Игорь Сечин, Минприроды направило в Минюст положение о нацпарке, предусматривающее его зонирование с возможностью проведения ремонтных работ.


Необходимость замены данного участка вызвана не только его неудовлетворительным техническим состоянием, но и многочисленными нарушениями охранной зоны - строительством в непосредственной близости от него многоэтажных дачных комплексов, объектов торговли, промышленных зданий, которые создают реальную угрозу нефтепроводу. Предполагалось, что строительно-монтажные работы могут начаться 1 сентября.


Для Московского НПЗ предполагается определенное сокращение поставок, однако они учтены в плане производственных поставок завода. Остановка трубопровода планируется максимум на трое суток, за которые завод может использовать резервный запас нефти и продолжать работать в штатном режиме.


По информации Минэнерго, постоянные запасы высокооктановых бензинов и дизельного топлива в Московском регионе составляют в среднем 10 суток, что также гарантирует стабильные поставки нефтепродуктов во время ремонтных работ.


Московский НПЗ с 21 сентября по 19 ноября собирается провести плановый ремонт, в связи с чем ожидается сокращение поставок топлива на рынок московского региона. НПЗ ведет работы по наращиванию запасов нефтепродуктов, чтобы компенсировать сокращение производства на период ремонта.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.
Поделиться: