Суд вынес приговор членам ОПГ, похищавшим нефть из нефтепровода «Грозный – Баку»
12.09.12  13:26

Суд вынес приговор членам ОПГ, похищавшим нефть из нефтепровода «Грозный – Баку»

Версия для печати
Кизилюртовским районным судом Республики Дагестан вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному по факту несанкционированной врезки на 167 км магистрального нефтепровода «Грозный – Баку».


Гасан Бегаев приговорен к 4 годам лишения свободы условно со штрафом 40 тыс. рублей. Камалдин Магомедов и Абдула Омаров получили по три с половиной года условно со штрафом в 30 тыс. рублей каждому. К двум с половиной годам условно со штрафом в 30 тыс. рублей приговорен Магомедзагир Магомедгаджиев. Еще один участник организованной преступной группы - Хабибула Шахбанов – признан невменяемым и направлен на принудительное лечение.


Организованная преступная группа выявлена в ходе оперативно-следственных действий сотрудниками правоохранительных органов после того, как в охранной зоне магистрального нефтепровода на месте несанкционированной врезки в ночь на 26 июля 2011 года был задержан тентованный автомобиль КАМАЗ, внутри которого была установлена емкость кустарного производства объемом около 30 тонн, заполненная нефтью. От момента обнаружения врезки до вынесения приговоров преступникам прошел ровно год.


Напомним, что за 2011 год в Дагестане обнаружено 33 врезки в магистральный нефтепровод «Баку-Новороссийск». В этот же год было выявлено 13 мини-установок по незаконной переработке сырой нефти, расположенных в Кизляре, Кизилюрте, Южно-Сухокумске, Махачкале и других районах.


В связи с незаконными врезками в Дагестане регулярно возникают конфликтные ситуации между компанией и местными властями. По некоторым оценкам, из-за незаконных врезок из системы «Транснефти» в Дагестане похищают до 10% транзитной нефти.


На недавнем заседании Совета безопасности Дагестана президент республики Магомедсалам Магомедов раскритиковал деятельность частных охранных служб. В связи с этим «Транснефть» сделала специальное заявление, предложив руководству республики представить факты неправомерного использования охранных служб.


В конце июля в Дагестане был в городе Кизляр по улице Московская в автомашине был обнаружен убитым Сайгид Сайпутдинов, работавший начальником команды «Кизляр» объединенного отряда «Дагестан» СБ ОАО «Черномортранснефть». По данным МВД Дагестана, это не первое покушение на Сайпутдинова - в него стреляли из травматического пистолета в январе. Кроме того, как сообщалось ранее, в ночь на 16 июля возле двери его квартиры сработало взрывное устройство мощностью 10-15 граммов в тротиловом эквиваленте, тогда никто не пострадал. По факту убийства Сайпутдинова было возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия».


На этом не заканчиваются проблемы транспортировки нефти в Дагестане. Серьезнейшим вызовом безопасности нефтепроводов является самострой в зоне охранных земель магистрального нефтепровода «Грозный – Баку». Так, в Кумторкалинском районе Дагестана на охранных землях нефтепровода, в 26 метрах от нитки трубы возводится мечеть, остановить строительство которой не получается даже несмотря на обращения «Транснефти» в суд и прокуратуру. Строителям осталось произвести отделочные работы. Помимо мечети в охранной зоне нефтепровода в районе построены десятки частных жилых, хозяйственных и коммерческих построек.


Источник: ИА «Дагестан», «Дагестанская правда», соб. инф.

Поделиться: