Трейдеры ожидают существенных изменений в цене Urals
11.09.12  13:39

Трейдеры ожидают существенных изменений в цене Urals

Версия для печати

На средиземноморском рынке Glencore продал танкер с нефтью Urals со скидкой в 2,55 долл. за баррель к Brent. Поставка должна состояться 20-24 сентября. Скидка по предыдущей сделке с Urals составляла 1,35 долл. за баррель к Brent. В последний раз разница между Brent и Urals достигала такого уровня в апреле 2012 года.


Участники рынка затруднились объяснить такое поведение Glencore и ожидают быстрого восстановления цены Urals, показал опрос Reuters. Продолжаются проблемы с поставками иракской нефти из Киркука, все еще ощущается прекращение поставок иранской нефти.


В настоящее время новых предложений по продаже или покупке Urals на средиземноморском рынке нет. В тоже время, трейдеры ожидают существенных изменений в цене Urals в связи с результатами тендера «Роснефти» на продажу нефти на последующие полгода.


По результатам полугодового тендера «Роснефти» на поставку сырья из Приморска, Усть-Луги и Новороссийска в течение октября – марта, победителями оказались Vitol, Glencore и Shell.


Glencore получил право на продажу всей нефти «Роснефти» из порта Усть-Луга, Vitol – всей нефти «Роснефти» из Новороссийска. Нефть Приморска делят между собой Shell, Vitol и Glencore примерно в равных долях.


По результатам этого тендера Vitol в октябре может оказаться монопольным поставщиком нефти из портов Черного моря. Дело в том, что Vitol является основным трейдером при продаже нефти КТК, поставляемой в Новороссийск. До сих пор Glencore и Gunvor были сопоставимы с Vitol по объемам нефти, закупаемой ими в Новороссийске. Такая ситуация позволяет участникам рынка предполагать, что Vitol сможет в течение 1-2 месяцев диктовать цены на Urals на средиземноморском рынке.


Кроме того, стало известно о результатах торгов нефтью ESPO, поставляемой Сургутнефтегазом в «СНМП Козьмино» на октябрь-ноябрь. Всего компании удалось продать пять танкеров с премией 4,05-4,2 долл. за баррель к сорту Дубай. Объем поставок составит 500 тыс. тонн, покупатели: Glencore, Petrodiamond, Itochu и Shell.


Источник: Reuters, Bloomberg
Поделиться: