США и Южная Корея наращивают импорт нефти ESPO
11.09.12  12:31

США и Южная Корея наращивают импорт нефти ESPO

Версия для печати
США и Южная Корея увеличили закупки российской нефти ESPO из-за сезонных ремонтов на месторождениях Аляски и Северного моря. В августе НПЗ на западном побережье США и на Гавайях увеличили импорт из «СМНП Козьмино» до 120 тыс. барр./сут. с июльских 50 тыс. барр./сут. В конце июля – начале августа добыча нефти на Аляске снизилась на 100 тыс. барр./сут.

Российская нефть стала выгодной заменой аляскинскому сырью. В последней декаде июня, когда на рынке продавались российские партии с погрузкой в августе, нефть Alaska North Slope (ANS) стоила на $5/барр. дороже смеси ESPO. А в конце июля, с появлением сентябрьских грузов из России, премия на ANS сохранялась, снизившись до $2/барр. Даже пожар на НПЗ компании Сhevron в Ричмонде (Калифорния), вызвавший остановку переработки нефти в объеме 100 тыс. барр./сут., не помешал потоку российского сырья на западное побережье США.

В августе американский переработчик Tesoro купил, как минимум, две партии ESPO по 100 тыс. тонн. Еще два груза увезли в США Shell и трейдер Glencore. В этом месяце трансокеанские поставки ожидаются в объеме не менее 200-300 тыс. тонн.

В конце сентября южнокорейская SK Energy впервые за последние три месяца импортирует партию российской нефти в Южную Корею. Смесь ESPO компенсирует падение поставок из-за ремонтных работ на платформах в Северном море. В августе южнокорейские НПЗ получили лишь немногим более 30 тыс. барр./сут. североморского сорта «Фортиз» по сравнению с июльским объемом в 200 тыс. барр./сут. Сентябрьские поставки пока не превышают 65 тыс. барр./сут.

В первой половине 2010 г., сразу после запуска нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), на долю Южной Кореи приходилось более 40% отгрузок в общем объеме 270 тыс. барр./сут. Но в то время новый российский сорт торговался со скидкой около $0,50/барр. относительно ближневосточного ценового эталона Дубай. С тех пор спрос на ESPO значительно вырос, и в этом году восточносибирская нефть стоила, в среднем, на $4,25/барр. дороже Дубая.

Крупнейшим импортером новой российской смеси в этом году стала Япония, увеличившая закупки до 100 тыс. барр./сут. в январе – сентябре против 70 тыс. барр./сут. в 2011 г. В июле импорт нефти марки ESPO в Японию составил 0,59 млн. тонн. Это составляет 72% российских поставок нефти в Японию и 3,5% месячного импорта нефти Японии.

Китай удвоил морской импорт российского сорта, доведя его до 85 тыс. барр./сут., а США, напротив, сократили ввоз до 55 тыс. со 100 тыс. барр./сут.
За семь месяцев 2012 года из спецморнефтепорта «Козьмино» отгружено более 9 млн. тонн нефти, из них 1,3 млн. тонн отправлено на экспорт в июле. По данным товарно-транспортного отдела ООО «Спецморнефтепорт Козьмино», план по отгрузке за прошедший месяц выполнен полностью.
Среди стран, куда отправлялись танкерные партии в течение семи месяцев 2012 года, лидирует Япония. В этом направлении отгружено порядка 2,5 млн. тонн нефти (28,5%). На втором месте по количеству отправленной нефти находится Китай (26 %), на третьем США (20%), затем Таиланд (8,7%), Филиппины (5,3%), Южная Корея (4,4%), Индонезия (3,6%), Тайвань (1,6 %), Малайзия (1,5%) и Сингапур (0,4%).


Напомним, что спецморнефтепорт «Козьмино», расположенный в Приморском крае, является конечной точкой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». СМНП «Козьмино» был введен в эксплуатацию 28 декабря 2009 года. До запуска ВСТО-2 нефть, транспортируемая по ВСТО-1, поставляется к терминалу «Козьмино» железнодорожным транспортом. Реализация проекта специализированного нефтепорта состоит из двух этапов. На первом этапе, в рамках ВСТО-1, проектная мощность терминала составляет 15 млн тонн нефти в год. На втором должна составить 30 млн тонн. По итогам 2010 года «СМНП Козьмино» досрочно выполнил план по отгрузке 15 млн тонн нефти на экспорт в страны АТР. Объем экспорта в 2011 году составил 15 млн 199 тыс. тонн нефти. Объем перевалки порта в июле 2012 года составил 1,3 млн тонн.

Источник: Argus, соб. инф.
Поделиться: