ФАС возбудила новое дело о нарушениях РЖД при стройке нефтетерминала в Ленобласти
10.09.12  13:18

ФАС возбудила новое дело о нарушениях РЖД при стройке нефтетерминала в Ленобласти

Версия для печати
Управление ФАС (УФАС) России по Ленинградской области возбудило новое дело по признакам нарушения ОАО «РЖД» антимонопольного законодательства при реализации проекта строительства нефтетерминала в Приморске, сообщает УФАС.

Областная антимонопольная служба в апреле уже признала РЖД нарушившими третий и девятый пункты первой части статьи 10 закона «О защите конкуренции» за включение своих технических условий в проект строительства железнодорожных путей к терминалу по перегрузке нефти и нефтепродуктов в районе нефтеналивного порта Приморск в Ленобласти. Этот проект реализует компания «Петротранс-Приморск».

Разногласия между «Петротранс-Приморск» и РЖД связаны с согласованиемф проекта строительства железнодорожных путей к станции Ермилово для обеспечения транспортировки мазута в морской порт. По оценке «Петротранса», эти пути не относятся к железнодорожным путям общего пользования. РЖД, в свою очередь, с 2010 года включали в соответствующее техническое задание условия, которые обязывают компанию развивать железнодорожную сеть общего пользования, что, по мнению ООО «Петротранс-Приморск», препятствовало развитию железнодорожных подходов к порту.

В новом заявлении «Петронранс-Приморск» указывает на то, что технические условия, которые железнодорожники выдали компании, содержат завышенные требования по развитию железнодорожной инфраструктуры общего пользования по сравнению с требованиями, предъявляемыми РЖД к другим компаниям, занимающимся перевалкой нефти и нефтепродуктов в порту «Усть-Луга» Ленобласти.

«Незначительное количество требований о развитии инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования в технических условиях, выданных ОАО «РЖД» в адрес других организаций, свидетельствует о наличии неравных и дискриминационных условий, которые создало ОАО «РЖД» в результате выдачи технических условий в адрес ООО «Петротранс-Приморск», - отмечается в сообщении УФАС.

Новое антимонопольное дело возбуждено по признакам нарушения восьмого пункта первой части статьи 10 закона о защите конкуренции.

В рамках первого решения Ленинградского управления ФАС о признании РЖД нарушившими антимонопольное законодательство, которое в настоящее время оспаривается РЖД в апелляции, вынесено также постановление о назначении компании штрафа в размере 44,535 миллиона рублей.
Напомним, что РЖД стремится перевести финансирование, выделенное государством на строительство и расширение железнодорожных подъездов к Приморску, на наращивание мощности железнодорожной ветки на порт «Усть-Луга».

Источник: РИА «Новости»
Поделиться: