«Транснефть» не планирует по завершении строительства ВСТО увеличивать экспорт в Китай по китайскому отводу
07.09.12  13:17

«Транснефть» не планирует по завершении строительства ВСТО увеличивать экспорт в Китай по китайскому отводу

Версия для печати

«Транснефть» не планирует после завершения строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан до Козьмино увеличивать экспорт в Китай по китайскому отводу. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.


По его словам, Китай может брать дополнительные объемы нефти из порта «Козьмино». Пока из 50 млн тонн нефти, которые будут поступать на экспорт после завершения в декабре строительства трубы до Козьмино, 15 млн тонн, как и сейчас, будут поступать в Китай, 5 млн тонн - на российские НПЗ, оставшаяся часть - в "Козьмино".


Барков отметил, что «Транснефть» планирует сохранить часть подвижного состава, который сейчас используется для перевозки нефти от Сковородино до Козьмино, для транспортировки до 3 млн тонн нефти в год.


Барков также сообщил, что «Транснефть» планирует в первом полугодии 2014 года подключить Хабаровский НПЗ к трубопроводной системе «Транснефти». Комсомольский НПЗ, принадлежащий «Транснефти» может быть подключен к трубопроводной системе в 2015-2016 году. Проекты отводов к заводам будут финансироваться за счет средств владельцев заводов.


Как отметил вице-президент, в 2013 году по завершении строительства трубы до Козьмино в системе апробации по ВСТО до конечной точки будет прокачиваться 20-21 млн тонн нефти в год.


Напомним, что вопрос о поставках российских энергоносителей в Китай стоит в повестке дня начавшегося во Владивостоке саммита АТЭС. Ранее Китай оказывал на Россию активное давление, желая нарастить поставки нефти трубопроводным транспортом. Рассматривались три трубопроводных маршрута: «Омск-Павлодар-Атасу-Алашанькоу» через территорию Казахстана, расширение нефтепровода «Сковородино-Дацин» и строительство нефтепровода «Козьмино – Мохэ». Российская сторона настаивает на поставках нефти только через порт «Козьмино» по рыночной цене, складывающейся в порту.


Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.
Поделиться: