«Одесса-Броды» и БТС-2 могут заменить «Бургас-Александруполис»
07.09.12  13:07

«Одесса-Броды» и БТС-2 могут заменить «Бургас-Александруполис»

Версия для печати

ОАО «АК «Транснефть» после завершения расширения КТК не исключает варианта обхода турецких проливов через нефтепровод «Одесса-Броды» и БТС-2, сообщил журналистам вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.


Он отметил, что эксперты рассматривают варианты использования украинского Одесса-Броды и российского Усть-Луги в качестве альтернативы замороженного проекта «Бургас- Александруполис».


«При этом загрузка Босфорских проливов на сегодняшний день находится не на пике своих возможностей», – отметил Барков.


В апреле вице-президент «Транснефти» отмечал, что существует 15 проектов по обходу турецких проливов и из них только семь реальные, «остальные – фантазии». Проект Бургас-Александруполис, по его словам, наиболее проработан и экономически обоснован и имеет технико-экономическое обоснование, в отличие от других.


Совместный проект России, Греции и Болгарии – «Бургас- Александруполис», предполагает прокладку нефтепровода по территории Греции и Болгарии, но в течение нескольких лет тормозится Болгарией. Предполагалось, что его пропускная способность составил около 35 млн т, а потом может вырасти до 35 млн т в год, и нефтепровод позволит разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы. Накануне Михаил Барков говорил о том, что компания сохраняет интерес к этому нефтепроводу и надеется на результаты парламентских выборов в Болгарии в 2013 году.


Усть-Луга является конечной точкой второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Нефтепровод БТС-2 был построен в декабре прошлого года, однако из-за технических проблем, его работа пока ведется в тестовом режиме, полноценно терминал может заработать уже в этом году после получения разрешений всех органов.


Проект БТС-2 направлен на обеспечение поставок нефти в европейском направлении через порт Усть-Луга в Финском заливе. В рамках проекта «Транснефть» построила магистральный трубопровод длиной в 1 тыс. км и мощностью до 30 млн тонн нефти в год, две нефтеперекачивающие станции (НПС), а также нефтебазу Усть-Луга, реконструированы действующие НПС Унеча и Андреаполь.


Источник: БЕЛТА
Поделиться: