«Роснефть» и «Транснефть» договорились об отводе от ВСТО к Комсомольскому НПЗ
07.09.12  13:04

«Роснефть» и «Транснефть» договорились об отводе от ВСТО к Комсомольскому НПЗ

Версия для печати

«Роснефть» и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве по строительству нефтепровода-отвода от магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) до Комсомольского НПЗ. Подписание приурочено к саммиту АТЭС.


Согласно документу, трубопровод мощностью 8 млн тонн нефти в год предназначен для обеспечения сырьем Комсомольского НПЗ. Планируемый срок строительства — четыре года.


Финансировать проект и строить нефтепровод будет «Транснефть» за счет долгосрочного согласованного тарифа, который «Роснефть» будет платить по отдельному соглашению, говорится в сообщении. «Роснефть» также будет поставлять до 8 млн тонн нефти в год для поставок на Комсомольский НПЗ. Сейчас нефть доставляется на завод по железной дороге.


Напомним, что вчера глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в подключении Восточного нефтехимического завода (в Находке) к магистральному нефтепроводу ВСТО. Путин дал свое согласие.


Пуск ВСТО-2 ожидается в ноябре-декабре этого года. Проектная мощность первой очереди нефтепровода составит 30 млн тонн, из которых половина поставляется в КНР, а вторая половина – в «СМНП Козьмино».


«Транснефть» учитывает планы государства по развитию переработки нефти на собственной территории России. Компания не видит возможности наращивания трубопроводных поставок нефти в КНР в том числе, в связи необходимостью поставок нефти на НПЗ востока России.



Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.
Поделиться: