«Транснефть» планирует в 2013 году транспортировать по ВСТО-2 20-21 млн тонн нефти
07.09.12  13:01

«Транснефть» планирует в 2013 году транспортировать по ВСТО-2 20-21 млн тонн нефти

Версия для печати

«Транснефть» планирует в 2013 году транспортировать по нефтепроводу ВСТО-2 около 20-21 млн тонн нефти, сообщил журналистам заместитель вице-президента компании Игорь Кацал.


«Начало прокачки запланировано на декабрь. Объемы могу назвать приблизительно. На данный момент идет заполнение трубы, на сегодняшний день заполнено около 2/3, еще осталось около тысячи километров. В следующем году планируем прокачать из Козьмино 20-21 миллиона тонн» – сказал он.


По словам топ-менеджера, закупки объемов нефти для заполнения системы идут в соответствии с графиком.


В тоже время вице-президент «Транснефти» Михаил Барков отметил, что компания намерена сохранить часть парка цистерн и поставлять часть объемов по железной дороге. По словам Баркова эти объемы составят порядка 3 миллионов тонн ежегодно. Перевозками будет заниматься дочерняя структура «Транснефти» компания «Востокнефтетранс».


Говоря о наращивании поставок нефти в Китай, Барков отметил, что если поставки и будут наращиваться, что это будет происходить в общем порядке через порт «Козьмино».


Ввод в эксплуатацию второй очереди ВСТО запланирован на конец 2012 года. Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту «Козьмино» был отгружен первый танкер с российской нефтью. Мощность ВСТО-2 составит 30 миллионов тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 миллионов тонн нефти в год.


Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.
Поделиться: