«Транснефть» может провести техперераспределение для сохранения качества экспорта нефти
07.09.12  12:57

«Транснефть» может провести техперераспределение для сохранения качества экспорта нефти

Версия для печати

«Транснефть» рассматривает принятие пакета технологических решений, направленных на поддержание качества нефти по традиционным экспортным направлениям, заявил заместитель вице-президента компании Игорь Кацал.


По его словам, потоки нефти могут быть перераспределены внутри системы для сохранения качества по традиционным экспортным направлениям.


«Технические решения, направленные на поддержание качества, могут быть найдены за счет перераспределения поставок более сернистой нефти на российские НПЗ», - сказал Кацал.


Как отметил И.Кацал, «Транснефть» по решению правительства отказалась от использования банка качества нефти в части его монетарной составляющей, но продолжит сохранение сортности нефти (ВСТО, Сибирская легкая, Приморск, и т.д).


По словам И. Кацала, сейчас качество нефти, поступающей из традиционных регионов добычи - Западной Сибири и Поволжья - несколько ухудшается в связи с увеличением сернистости. При этом эти объемы экспортируются на запад. С другой стороны, объемы нефти, которые добываются на востоке страны поступают по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан в Козьмино. Эта более качественная нефть пока не используется для поддержания качества нефти, поступающей на экспорт в западном направлении. Для поддержания ее качества для западных покупателей Транснефть должна применить новые технологические решения, в частности, за счет перенаправления более сернистой нефти на российские НПЗ.


Основной сорт российской низкосернистойнефти - Siberian Light поставляется в настоящее время в Туапсе. За первые 8 месяцев объем прокачки этого сорта составил 240 тыс. тонн. «Транснефть» планирует перебросить экспорт этого сорта нефти в Новороссийск после высвобождения экспортных мощностей этого порта в результате перенаправления дополнительных потоков нефти в БТС-2. Основной сорт российской нефти Urals является смешанным. Urals — сорт высокосернистой нефти (содержание серы около 1,3%), который представляет собой смесь из черного золота, добываемого в Ханты-Мансийском автономном округе и Татарстане. Основные производители черного золота Urals: «Роснефть»», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть»», «ТНК-BP» и «Татнефть».


Говоря о повышении качества экспортных сортов нефти, Кацал вероятно имел ввиду планы по исключению из Urals высокосернистой татарстанской нефти. В республике Татарстан планируется построить новые нефтеперерабатывающие мощности. Завершение строительства первой очереди нефтеперерабатывающего комплекса «Танеко» в Татарстане планируется на 2016 год. В настоящее время с декабря 2011 г. действует НПЗ «Танеко». За 7 месяцев на нем переработано 6,5 млн тонн нефти с глубиной переработки 54%.


Siberian Light - сорт нефти (содержание серы около 0.57%), который представляет собой смесь из черного золота, добываемого в Ханты-Мансийском автономном округе. Основные производители черного золота Siberian Light: «Роснефть»», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «НК «Газпром нефть»», «ТНК-BP».


Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.
Поделиться: