Профицит мощностей «Транснефти» на западном направлении составляет до 40 млн тонн
07.09.12  12:54

Профицит мощностей «Транснефти» на западном направлении составляет до 40 млн тонн

Версия для печати

Профицит мощностей трубопроводной системы ОАО «АК «Транснефть» по прокачке нефти составляет порядка 40 млн тонн, сообщил вчера журналистам в Москве вице-президент компании Михаил Барков. В основном речь идет о нефтепроводах «БТС-2» и «Дружба», уточнил он. По его словам, профицит мощностей должен быть - «это благо, поскольку это дополнительные возможности».


При этом М.Барков добавил, что зависимость загрузки экспортных направлений магистрального нефтепровода от конъюнктуры рынка осталась. При необходимости компания может перераспределить потоки нефти в том или ином направлении. Важно, чтобы нефтяные компании выполняли заявленные объемы поставок нефти, а в случае необходимости направление ее транспортировки можно изменить.


Также И.Кацал обратил внимание на то, что в связи с вводом нового нефтеперерабатывающего комплекса в Туапсе, объемы, которые раньше шли на экспорт через туапсинский порт, перенаправлены Транснефтью в Новороссийск - в годовом исчислении это составит 4 млн тонн. Ранее переваливаемые через Новороссийск объемы нефти сорта Urals перенаправлены в порт Усть-Лугу.


В свою очередь, заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал пояснил, что сейчас график поставок нефти в систему «Транснефти» утверждает Минэнерго РФ примерно на три года. Однако этот график не всегда выполняется безукоризненно. В то же время никаких штрафных санкций для компаний, как это было раньше, не предусмотрено, уточнил И.Кацал.


АК «Транснефть» - российская нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет порядка 70 тыс. км магистральных нефтепроводов. Уставный капитал «Транснефти» состоит из 77% обыкновенных акций, принадлежащих государству, и 23% привилегированных акций, из которых 21% управляют Prosperity Capital Management, East Capital International и Vostok Nafta Investment. Объем транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов в 2011г. составил 466,073 млн тонн.


Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.
Поделиться: