В августе порт «Актау» снизил перевалку нефти на четверть
06.09.12  15:13

В августе порт «Актау» снизил перевалку нефти на четверть

Версия для печати

Казахстанское республиканское государственное предприятие (РГП) «Актауский международный морской торговый порт» (Мангистауская область) в августе 2012 года перевалило 458 тыс. тонн нефтеналивных грузов, что означает снижение перевалки на 25%.


С начала года перевалка нефти и нефтепродуктов составила 5 млн. 173 тыс. тонн – снижение на 6,8%. Снижение перевалки связано с перенаправлением нефти на трубопроводный транспорт, а также увеличение перевозок по железной дороге. Казахстан, в частности, нарастил отгрузки нефтеналивных грузов на терминале в Батуми: в августе терминалом переработано 460,4 тыс. тонн нефтепродуктов и сырой нефти. Это на 69,5 тонн (на 17,8%) больше, чем за август 2011 года.


Актауский порт на казахском побережье Каспийского моря является единственным морским портом Казахстана. Порт был построен в 1963 году и с тех пор превратился в многоцелевой терминал. Он является частью международных транспортных коридоров ТРАСЕКА и Север - Юг, обеспечивающих выход в порты Каспийского, Черноморско-Средиземноморского и Балтийского бассейнов, страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Годовой объем перевалки по нефти и нефтепродуктам составляет 10 млн. тонн. Основная доля продукции с порта перебрасывается в нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», а также в порт Махачкалы в нефтепровод «Баку-Новороссийск» (до 1 млн тонн.)


В настоящее время правительство Казахстана собирается реорганизовать Актауский международный морской порт в формат акционерного общества с передачей полного пакета акций национальной компании «Казахстан темир жолы» - казахским железным дорогам. В порту реализуется инвестиционная программа по развитию мощностей по перевалке ненефтяных грузов, в связи с устойчивым снижением отгрузки нефти.


Источник: пресс-служба порта «Актау», соб. инф.
Поделиться: