«Транснефть» готова изучить вопрос своего участия в проектах строительства нефтепроводов в зарубежной Европе
06.09.12  12:47

«Транснефть» готова изучить вопрос своего участия в проектах строительства нефтепроводов в зарубежной Европе

Версия для печати

ОАО «АК «Транснефть» готово изучить вопрос своего участия в ряде новых нефтепроводных проектов в зарубежной Европе, в частности, в «Литвинов-Лёйне», нефтепродуктопроводе в Хорватии и покупке белорусских нефтепроводов, в случае направления в адрес компании конкретных предложений. Об этом заявил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.


«Транснефть» готова рассмотреть вопрос о строительстве «перемычки» между двумя ветками «Дружбы» на территории Чехии и Германии протяженностью в 300 км. Проект строительства нефтепровода «Литвинов-Лёйне», который соединит южную и северную ветку нефтепровода «Дружба», включен в список приоритетных для Евросоюза. В случае, если «Транснефти» будет предложено участие в реализации данного проекта, вопрос будет изучен на предмет экономической целесообразности.


В строительстве нефтепродуктопровода в Хорватии, который свяжет НПЗ в городе Брод в Боснии и Герцеговине с предприятием в хорватском городе Славонски-Брод «Транснефть» могла бы поучаствовать после официального предложения и тщательной проработки ТЭО.


В свою очередь, покупка нефтепроводной системы Белоруссии будет изучаться совместно с органами госвласти РФ, но только после получения официального приглашения. Напомним, ранее стороны озвучили в СМИ разные оценки стоимости нефтетрубопроводной системы Белоруссии: Минск – 6 млрд. долл, Москва – 1,5 млр. долл.


«Транснефть» сохраняет заинтересованность в другом европейском проекте – строительстве нефтепровода «Бургас-Александропулис». Этот вариант более выгоден компании, чем строительство нефтепровода в обход Болгарии на Грецию через территорию Турции или строительство нефтепровода «Самсун-Джейхан», изучение ТЭО которого показало экономическую неэффективность проекта.


Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.
Поделиться: