В 2013 году Якутия нарастит поставки нефти для ВСТО
06.09.12  12:26

В 2013 году Якутия нарастит поставки нефти для ВСТО

Версия для печати

В 2013 году якутская компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» планирует нарастить добычу до 1 млн тонн, которые предполагается поставлять на экспорт через систему ВСТО. До сих пор основным разработчиком якутской нефти на экспорт оставался «Сургутнефтегаз», добывший в 2011 году 5,3 млн. тонн якутской нефти.


В 2012 году «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» должна добыть 260 тыс. тонн нефти и ввести в эксплуатацию подводящий нефтепровод со Среднеботуобинского НГКМ к трубопроводной системе ВСТО. 


Компания разрабатывает Курунгский участок, который прилегает к месторождению с юга, но у нее есть лицензия на разведку и добычу центрального блока. Строительство эксплуатационных скважин она вела по оптимизированной схеме, которая состоит из пяти кустов, в каждом по пять-шесть скважин. Применялся эшелонный способ бурения, но есть скважины, которые бурились горизонтально. Они имеют высокий дебет, который составляет до 400 куб. метров в сутки. Параллельно с бурением ведутся работы по обустройству месторождения, очистке нефти, обеспечению ее транспортировки по трубопроводу. Часть работ по строительству пункта сдачи-приема нефти уже завершена.


Для оптимизации затрат руководство компании приняло решение разделить проект на три очереди. Первая с объемом 950 тыс. тонн нефти должна быть запущена в октябре 2012‑го года. Вторая с выходом на 1800 тыс. тонн — в октябре 2013 года, и третья, составляющая 6 млн тонн добычи нефти, — в июле 2015 года.


 «Сургутнефтегаз» за первую половину 2012 года нарастил добычу на якутских месторождениях на 27% до 3,125 млн. тонн за 6 месяцев. Основное сырье с месторождений компании в Якутии также поставляется в ВСТО.


В настоящее время осуществляется второй этап развития проекта ВСТО, который предусматривает строительство магистрального нефтепровода на участке г.Сковородино - СМНП «Козьмино» (ВСТО-2) и соответствующее увеличение мощности построенного участка г.Тайшет - г. Сковородино до 50 млн. тонн нефти в год (расширение ВСТО-1).


Мощность ВСТО-2 составит 50 млн.тонн с выделением первой очереди мощностью 30 млн.тонн нефти в год. В рамках первой очереди ВСТО-2 выполняется строительство нефтепровода общей протяженностью 2046 км по маршруту г.Сковородино (Амурская область) - г.Благовещенск - г.Биробиджан (Еврейская автономная область) - г.Хабаровск (Хабаровский край) - СМНП «Козьмино» (Приморский край), 8 НПС, расширение НПС «Сковородино», а также расширение СМНП «Козьмино».


В рамках проекта расширения ВСТО-1 предполагается строительство 5 новых нефтеперекачивающих станций, резервных ниток подводных переходов через р.Ангара, Усть-Илимское водохранилище, р.Лена, р.Алдан, объектов внешнего электроснабжения, объектов технологической связи.


В сентябре 2011 года в Приморском крае был сварен завершающий стык линейной части второй очереди трубопроводной системы ВСТО.


По итогам 2 квартала 2012 года завершено строительство линейной части магистрального нефтепровода.


Источник: газета «Якутия», соб.инф.
Поделиться: